Регби
Регби

02.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

Часть пражского метро закрыли из-за наводнения

В Праге в воскресенье, 2 июня, закрыли восемь станций метро из-за угрозы их затопления. Как сообщает РИА Новости, в связи с угрозой наводнения из города начали эвакуировать жителей.

В настоящее время горожан уже вывозят из затопленных районов. Кроме того, власти Праги готовят транспорт для эвакуации жителей других находящихся в зоне риска участков города и пациентов больницы. В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

О готовности помочь в ликвидации последствий стихийного бедствия уже заявило министерство обороны страны. В настоящее время в состояние боевой готовности уже приведены 200 военнослужащих. Кроме того, Минобороны готово предоставить необходимую технику.

По словам премьер-министра Чехии Петра Нечаса, вопрос, какую помощь может оказать населению армия, будет обсуждаться на экстренном заседании в правительстве страны. Оно запланировано на вечер второго июня. На заседании также рассмотрят вопрос выплаты населению компенсаций и выделения из специального фонда средств на борьбу с наводнением.

Причиной наводнения стали дожди, не прекращающиеся в центральной части Чехии уже несколько дней. В результате Влтава вышла из берегов и затопила прилегающие к ней районы города. Помимо Праги наводнение затронуло еще около 40 чешских городов. По данным Associated Press, из некоторых из них жителей пришлось эвакуировать на вертолетах. Сведений о жертвах или пострадавших пока не поступало.

Помимо Чехии от проливных дождей пострадали и другие страны Центральной и Восточной Европы. В частности, как сообщает агентство Reuters, как минимум один человек погиб в Австрии, еще двое числятся пропавшими без вести. Кроме того, об угрозе наводнения предупредили жителей юга и востока Германии.

Крупнейшее за последнее время наводнение в Европе произошло в 2002 году. Тогда в одной только Чехии погибли 11 человек, под водой оказались 30 населенных пунктов. Были разрушены два тоннеля пражского метро и затоплены 17 станций. Кроме того, сильно пострадала немецкая федеральная земля Саксония, где из-за разлива Эльбы обрушился железнодорожный мост и были затоплены несколько небольших городов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат