Регби
Регби

01.06.2013 | Общество

Турецкие студенты в Одессе протестовали против вырубки стамбульского парка

Сегодня в Одессе представители турецкой диаспоры провели акцию протеста против действий правительства премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Порядка 50-ти человек собрались на колоннаде Воронцовского дворца на Приморском бульваре. Участники акции — с марлевыми повязками и шарфами, закрывающими нижнюю часть лица, — держали украинский и турецкий флаги, плакаты на русском и турецком языках. В частности на них было написано: «Таксим, мы с тобой!» (Таксим — площадь в Стамбуле, планы по застройке которой вызвали массовые протесты, — прим. ред.), «Правительство Эрдогана — в отставку». Также собравшиеся скандировали что-то на турецком языке и пели на итальянском «Bella ciao».

Затем они, продолжая выкрикивать лозунги и петь, прошли по Приморскому бульвару до Думской площади, после по Ланжероновской вышли на Преображенскую и Дерибасовскую, а оттуда — на Пушкинскую.

Как объяснил корреспонденту агентства один из участников акции, представившийся как Экин, митинг организован турецкими студентами, которые обучаются в вузах Одессы. Аналогичные акции сегодня проходят по всему миру.

По словам собеседника корреспондента агентства, граждане Турции протестуют против политики премьера, направленной на превращение их страны из светского государства в исламскую республику, а также против обогащения семьи главы правительства. «Наш премьер — как Гитлер. Мы выступаем против фашизма в Турции», — заявил Экин.

Как передает Лента.Ру, массовые протесты в Стамбуле начались в пятницу, 31 мая, и вскоре переросли в столкновения с полицией. По различным данным, пострадали более 60 человек, полицейские были вынуждены применить спецсредства для разгона протестующих.

Демонстранты протестуют против застройки площади Таксим и прилегающего к ней парка Гези и вырубки в нем деревьев. В парке планируется построить торговый центр, а также восстановить здание казарм времен Османской империи. Эрдоган, комментируя массовые протесты, заявил, что проект реконструкции парка и восстановления казарм отменен не будет, однако отметил, что судьба торгового центра в парке пока не ясна. Сегодня же премьер публично признал, что полиция допустила ошибки во время противодействия митингующим и необоснованно применяла силу

Акции солидарности с протестующими в Стамбуле прошли в ряде других городов Турции, в том числе в Анкаре, где демонстранты заняли одну из центральных площадей.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

01.06.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе отменены все праздники и закрыты пляжи

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат