01.06.2013 | Общество

Ирак отреставрирует арку Ктесифона

Власти Ирака приняли решение отреставрировать арку дворца Сасанидов, который находится на территории древнего персидского города Ктесифон. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Проект по стабилизации сооружения, построенного примерно в VI веке нашей эры, разработан чешской компанией Everis и рассчитан на 10 месяцев. В частности, реставраторы планируют высушить грунт от излишней влажности, укрепить основание арки, а также добиться того, чтобы от нее перестали отваливаться фрагменты кладки.

В 2012 году значительный фрагмент арочного свода обвалился в период сильных дождей, вызвавших повышенную влажность грунта.

Ранее музейный комплекс пострадал от вооруженного конфликта в Ираке. В 2003 году после отстранения от власти Саддама Хуссейна музей был разграблен, а ближайший к нему город Салман Пак в 30 километрах к югу от Багдада стал одним из оплотов «Аль-Каеды». Американцы в течение некоторого времени предполагали, что в нем находится завод по производству химического оружия.

До войны в Ираке дворец Ктесифона и расположенная поблизости могила ученика пророка Моххамеда Салмана Пака являлись главными туристическими достопримечательностями региона. Реставрация арки является одним из пунктов плана по восстановлению его привлекательности для туристов.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат