31.05.2013 | Наука

Американская компания планирует запустить "общественный" космический телескоп

Инвесторами частной компании Planetary Resources являются сооснователи компании Google Ларри Пейдж и Эрик Шмидт. Ранее специалисты компании рассказали о своём намерении добывать полезные ископаемые на астероидах.

Теперь компания объявила о начале сбора средств на постройку космического телескопа ARKYD для изучения астероидов на предмет нахождения ценных минералов и других природных материалов. Удивительно, но половина требуемой суммы — $1 миллиона — была собрана всего за один день.

К слову, телескоп назван в честь главного производителя дроидов в вымышленной империи "Звёздных войн", компании Arkyd Industries.

Президент и глава инженерной службы компании Крис Левики (Chris Lewicki) сообщил, что идея собрать деньги на сайте Kickstarter появилась после того, как президенты компании поняли, насколько велик интерес общественности к изучению космического пространства. Таким образом они решили основать проект, в котором может принять участие любой желающий.

"Мы не собираемся тратить свои деньги и время на проекты, которые бы не заинтересовали людей. А самый простой способ понять, чего же хочет народ — это предложить им вложить свои средства", — добавил сооснователь компании Эрик Андерсон (Eric Anderson).

Возможность работы с телескопом планируется предоставлять не только учёным, но и школьникам, чтобы они могли проводить свои астрономические исследования. За $2000 каждый может самостоятельно поработать с космической обсерваторией по собственному усмотрению. Плата в размере $200 и больше даст возможность любоваться космосом на протяжении получаса, самостоятельно выбирая объект изучения. А за $25 можно будет воспользоваться "кабинкой космических фотографий" (space photo booth), где можно будет запечатлеть себя на фоне того, что в данный момент видно через телескоп. Дистанционно управляемая камера телескопа перефотографирует полученное изображение и поместит его на фоне Земли.

Главным преимуществом телескопа ARKYD перед наземными обсерваториями является то, что никакая погода не помешает исследованиям: можно будет абсолютно в любое время дня и ночи увидеть всё то, что происходит в космосе.

В последнее время программы сбора общественных средств и идей для реализации космических проектов стали довольно популярны. В апреле 2012 года агентство NASA объявило конкурс на лучшую идею миссии по освоению космоса, а в августе того же года было собрано $8 тысяч на постройку космического лифта.

Согласно планам компании, миссия телескопа ARKYD продлится три года. Но если проект пройдёт успешно, то компания согласна на постройку ещё одного аппарата.

Учёные же отмечают, что это отличный проект для публичного развлечения, но научной ценности он не имеет. Апертура телескопа составляет всего 200 миллиметров, что вряд ли позволит сделать с его помощью какие-то серьёзные открытия.

Тем не менее, останавливаться лишь на развлечении публики и образовании школьников компания Planetary Resources не хочет: если сейчас всё пройдёт успешно, специалисты рассмотрят возможность создания и запуска высокотехнологичного телескопа, с помощью которого учёные со всего мира смогут по-настоящему изучать космос.

Телескоп ARKYD планируют запустить уже в 2015 году.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат