Айвазовский
Айвазовский

31.05.2013 | Наука

Ученые нашли способ печатать солнечные батареи на принтере

Фотоэлектрические панели, популярность которых (равно как и энергетические показатели) растет, вскоре можно будет печатать на принтере, получая, таким образом, недорогие и эффективные солнечные батареи.

Доказать вышесказанное удалось сотрудникам консорциума VICOSC, которые работали в тесном сотрудничестве с компанией CSIRO, Мельбурнским Университетом и Университетом Монаша.

Ученым и инженерам удалось напечатать солнечную панель размером 297х420 мм, что соответствует размерам листа формата А3, передает S2.

Авторы проекта считают новое достижение большим успехом и говорят о применении подобных батарей в самых разных сферах человеческой жизни. Например, батареи могут найти применение в рекламных вывесках, которые будут подсвечиваться с их помощью по ночам, более того, рекламные плакаты теперь станут интерактивными, так как дешевый и надежный источник энергии всегда будет рядом и даст возможность использовать вместо текстиля и полимеров обычные LCD-панели.

Кроме того, такие батареи можно встроить в кейсы, сумки для ноутбуков, чехлы или даже на крышку портативных устройств, которые смогут подзаряжаться непосредственно во время работы.

В основе технологии лежит использование полупроводниковых чернил, которые наносятся на поверхность тонкого листового пластика. Принтер печатает со скоростью 10 метров в минуту, что дает возможность производить 1 батарею формата А3 всего за 2 секунды.

В перспективе, ученые говорят о возможности наносить соответствующий печатный состав солнечной панели на любую поверхность. Так, можно будет создавать солнечные батареи на поверхности крыш, окон, стен и т.д.

Благодаря активному развитию данной технологии, она может стать первой по-настоящему общедоступной, позволив каждому человеку получить необходимое количество фотоэлектрических панелей.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат