Айвазовский
Айвазовский

31.05.2013 | Медицина

Доказана польза скандинавской диеты для диабетиков и «сердечников»

Скандинавская диета, основанная на традиционных для стран с холодным климатом продуктах питания, снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний при метаболическом синдроме.

К такому выводу пришли авторы масштабного исследования, проведенного учеными Лундского университета (Швеция). Работа опубликована в журнале Journal of Internal Medicine.

Скандинавская диета включает в себя рапсовое масло, северные ягоды (бруснику, морошку, голубику, клюкву), корнеплоды, бобовые, несколько видов капусты, орехи, мясо диких животных и птиц, три порции рыбы, обитающей в холодных водах (сельди, трески, лосося) в неделю, каши или хлопья из цельных злаков и нежирные молочные продукты.

В исследовании влияния такой диеты на здоровье принимали участие 309 человек с признаками метаболического синдрома (предвестника диабета и сердечно-сосудистых заболеваний). Средний возраст участников - 55 лет, 67 процентов из них составляли женщины. Часть из них в течение полугода придерживалась скандинавской диеты, а остальные вместо рапсового масла употребляли в пищу сливочное, ели меньше ягод и овощей, а также не были ограничены в потреблении красного мяса и белого хлеба.

По истечении этого срока было установлено, что вес тела участников не изменился, на прежнем уровне также остались показатели кровяного давления и чувствительности к инсулину. Однако значительные изменения были выявлены в уровне и составе холестерина у участников двух групп - у тех, кто придерживался скандинавской диеты, уровень «хорошего», высокомолекулярного, холестерина в крови резко повысился за счет снижения уровня «плохого», низкомолекулярного, холестерина. Кроме того, у них снизился уровень алипопротеина B. Такое улучшение липидного обмена говорит о снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний у тех, кто питался по-скандинавски.

Также было отмечено повышение уровня интерлейкина-1 (IL-1) в крови тех, кто не придерживался скандинавской диеты, в то время как у тех, кто питался правильно, этот показатель, наоборот, снизился. IL-1 является биомаркером воспалительных процессов, характерных для пред-диабетного состояния.

Теперь авторы хотят продолжить исследование влияния скандинавской диеты на здоровье и выяснить, как она влияет на снижение индекса массы тела.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат