Дякую
Дякую

30.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

Правозащитники потребовали расследовать смерть застреленного агентами ФБР чеченца

Американская правозащитная организация «Совет по американо-исламским отношениям» потребовала от министерства юстиции США провести расследование обстоятельств смерти уроженца Чечни Ибрагима Тодашева.

Он был застрелен агентами ФБР. Как сообщает Associated Press, в совете хотят выяснить, не были ли нарушены гражданские права Тодашева.

27-летний Тодашев был застрелен 22 мая 2013 года в Орландо, штат Флорида, во время беседы с представителями ФБР и полиции. Как утверждали в правоохранительных органах, Тодашев начал давать признательные показания по делу о тройном убийстве в Массачусетсе, совершенного в 2011 году. В частности, он рассказал, что совершил убийство вместе с организатором теракта в Бостоне Тамерланом Царнаевым. В ходе допроса Тодашев бросился на сотрудника ФБР и был застрелен. Первоначально сообщалось, что у него был нож, однако затем эти сведения были опровергнуты.

30 мая отец Тодашева Абдулбаки Тодашев рассказал РИА Новости, что на теле его сына было шесть огнестрельных ранений, в том числе одно из них — в затылок. Он предположил, что Тодашев не оказывал сопротивления, а его застрелили сотрудники ФБР или полиции. На пресс-конференции в четверг, 30 мая, Абдулбаки Тодашев продемонстрировал посмертные фотографии сына, на них видно несколько пулевых ранений в теле, в том числе рана в верхней части черепа.

Убийство, в котором, по утверждениям полиции, признался незадолго до смерти Тодашев, было совершено в пригороде Бостона Уолтеме. Трое мужчин были найдены с перерезанным горлом, их тела были посыпаны марихуаной, а рядом лежали несколько тысяч долларов. Полиция проверяла на причастность к этому убийству Тамерлана Царнаева, так как один из убитых был его знакомым. Тодашев познакомился с Царнаевым, когда жил в Бостоне, мужчины поддерживали дружеские отношения.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат