Айвазовский
Айвазовский

30.05.2013 | Медицина

Популярные обезболивающие препараты вредят сердцу

Прием популярных обезболивающих препаратов, таких как ибупрофен и диклофенак, может увеличить риск развития сердечных заболеваний. Об этом заявили сотрудники Оксфордского университета, передает Би-би-си.

В особенности это касается пациентов, применяющих средства в больших дозах в течение длительного времени, а также курильщиков и людей, страдающих избыточным весом.

Обычно к этим препаратам прибегают люди с тяжелой формой артрита, чтобы облегчить боль и снять воспаление. По словам ученых, для некоторых пациентов риск приемлем, но им следует предложить альтернативную терапию. В ходе исследования они проанализировали медицинские записи более 350 тыс. человек, принимавших участие в 639 клинических испытаниях, чтобы оценить влияние нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Испытуемые ежедневно принимали высокие дозы препаратов с целью снижения боли: 150 мг диклофенака или 2 тыс.400 мг ибупрофена. Специалисты установили, что из-за подобных средств на каждую тысячу пациентов приходится на три инфаркта в год больше, причем один из них приводит к летальному исходу. С данными лекарствами также связан повышенный риск развития сердечной недостаточности и желудочных кровотечений.

"Хотя риск не настолько высок, решение должно остаться за пациентом. Лучше обсудить этот вопрос с врачом. Отмечу, что людям, редко принимающим препараты, например для снятия головной боли, не стоит беспокоиться", - комментирует автор работы Колин Бейджент. По его словам, проблемы с сердцем также могут возникнуть в результате высокого артериального давления, уровня холестерина в крови и курения.

Ежегодно в Великобритании врачи выписывают более 17 млн рецептов на НПВП, две три из них - на ибупрофен или диклофенак. Некоторые специалисты рекомендуют больным применять напроксен, который, по их мнению, имеет меньше побочных эффектов. Он работает подобно обычному аспирину, понижая свертываемость крови.

"Данные препараты являются своего рода спасательным кругом для миллионов людей, страдающих артритом. Однако возможные риски, о которых говорится в исследовании, ставят вопрос о необходимости нахождения альтернативных средств, столь же эффективных, но при этом безопасных", - говорит профессор Алан Сильман из Arthritis Research UK.

Член Британского фармакологического общества, сотрудник Уорикского университета Дональд Сингер подчеркнул, что врачи обязаны при назначении НПВП учитывать возможные риски и предоставлять пациентам информацию о препаратах.

Исследование ученых опубликовано в журнале Lancet.

РБК

30.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

В центре Цюриха неизвестный открыл стрельбу

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат