Айвазовский
Айвазовский

30.05.2013 | Медицина

Первая в мире вакцина от энтеровируса доказала свою эффективность

В Китае создана первая в мире вакцина от энтеровируса (синдром "руки-ноги-рот"), передает Би-би-си. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Lancet.

Инфекция вызывает сыпь на руках и ногах, язвы в полости рта, болезненные волдыри на коже, в некоторых случаях поражает мозг и способствует развитию энтеровирусного менингита, зачастую приводя к летальному исходу.

По словам разработчиков, вакцину опробовали в провинции Цзянсу (Восточный Китай) и Пекине. В ее основе - деактивированный энтеровирус 71 (EV71), вызывающий заболевание.

Клинические испытания вакцины с участием 10 тыс. детей в возрасте от шести месяцев до трех лет доказали ее эффективность (90%) против вируса, вызывающего болезнь. Однако она не защищает от других вирусов, провоцирующих ее развитие. Речь идет о Коксаки A16 и других штаммах EV71.

"Вирус EV71 вызывает особую тревогу, поскольку он становится причиной развития опасных заболеваний, приводящих к летальному исходу. Но благодаря новой вакцине мы можем сократить число госпитализаций и предотвратить осложнения", - говорят ученые. Вакцину планируют включить в национальную программу детской иммунизации.

Сотрудники Мельбурнского университета Найджел Кроуфорд и Стив Грэхам, комментируя работу коллег, отметили, что вакцина создавалась с учетом преобладающего вирусного напряжения в Китае. Отметим, что в 2009г. в Поднебесной была зафиксирована вспышка энтеровируса. По некоторым данным, он поразил 1,2 млн человек, из них почти 14 тыс. столкнулись с тяжелыми осложнениями, а 353 - погибли.

РБК

30.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Чили активизировался вулкан Копауэ

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат