30.05.2013 | Политика

Мэр Одессы не хочет извиняться перед одесситами, которых обозвал «фашистами»

Городской голова Одессы Алексей Костусев не намерен выполнять решение Приморского районного суда и извиняться перед одесситами, которых он назвал «недобитыми наследниками фашистов».

Об этом сам мэр заявил сегодня в ходе беседы с журналистами, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». «Никогда мэр и депутаты горсовета не будут извиняться за то, что приняли решение «Фашизм не пройдет». Этого в городе-герое не будет», — подчеркнул А. Костусев, добавив, что фашистами считает тех, кто 21 декабря 2012 года штурмовал здание мэрии. Он также заявил, что решение суда горсовет оспорит.

Напомним: согласно судебному вердикту мэр и 88 депутатов городского совета должны принести официальные извинения гражданам, которых оскорбили, причислив к «недобитым наследникам фашистов».

Такой решение суд вынес, рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по иску Одесской областной организации политической партии «УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко» к городскому голове А. Костусеву, Одесскому горсовету и 88 депутатам. В постановлении суда поименно перечислены члены городского собрания, которые в ходе сессии 21 декабря прошлого года поддержали обращение мэра «Фашизм не пройдет».

Оно было принято после бурных событий возле мэрии и непосредственно в ее здании. Перед сессией на Думской площади собрались участники акции протеста — не только представители оппозиционных политических сил, но и предприниматели с рынков, обманутые инвесторы долгостроев, активисты общественной организации «За всю Одессу».

Собравшиеся требовали решить проблемы рынков (в частности, один из них — «Остров» — передать в коммунальную собственность) и «не множить армию безработных». Свои требования они хотели озвучить непосредственно членам городского собрания, однако охрана мэрии не пропустила в здание ни представителей митингующих, ни народных депутатов Украины. По ходу акции ситуация обострилась: было повалено металлическое ограждение и заблокирован вход в горсовет.

Затем протестующие прорвались в здание мэрии. Они разбили окно входной двери. Охранники забаррикадировали вход в сессионный зал, закрыв дверь ножкой стула. Участников акции протеста разогнали с помощью брандспойтов — несмотря на мороз. Водой людей поливали охранники мэрии. Сотрудники милиции бездействовали, не пытаясь остановить ни штурмовавших, ни тех, кто их разгонял.

В тот же день на официальном сайте города было опубликовано обращение городского головы А. Костусева, поддержанное депутатами горсовета — с описанием и оценками событий: «В ходе проведения пленарного заседания Одесского городского совета 21 декабря 2012 года группировка боевиков под флагами ВО «Свобода» учинила штурм здания Одесского городского совета, выломала дверь, повредила имущество территориальной громады, осуществляла прочие насильственные действия, направленные на препятствование работе депутатов горсовета». В тексте содержатся определения «фашиствующие молодчики», «недобитые наследники фашистов», «ультранационализм», «неонацизм», «ксенофобия».

В «УДАРе» сочли факт принятия такого обращения горсовета противоправным, а его текст — оскорбительным для граждан. Областная организация партии обратилась с иском, требуя, чтобы А. Костусев извинился перед одесситами за оскорбление. Поначалу Приморский суд отказал в рассмотрении дела. Партийцы подали апелляцию, которую выиграли.

Повторное заседание состоялось 19 марта. Судья Оксана Суворова долго не могла начать его, потому что ожидала опаздывавших представителей мэрии. Сотрудница юридического департамента горсовета Наталья Самодурова в ответ на иск представителей «УДАРа» выставила ответное требование — вместе с А. Костусевым должны извиниться и 88 депутатов, которые проголосовали за такое обращение…

На итоговое заседание ответчики и их представители, предупрежденные о дате, времени и месте заседания, не явились, не известив и о причинах своего отсутствия. Тем не менее, суд состоялся: украинское законодательство позволяет рассматривать дело в отсутствие ответчика — на основании имеющихся в материалах доказательств.

Суд решил, что административный иск, поданный областной организацией партии «УДАР Виталия Кличко» подлежит удовлетворению. Обжалованное решение Одесского горсовета, согласно вердикту, является противоправным и должно быть отменено.

Что ж до высказываний «фашиствующие молодчики» и «недобитые наследники фашистов», использованных в тексте документа, то «эти определения носят оскорбительный характер, что является общеизвестным фактом. Обстоятельства же, признанные судом общеизвестными, доказательств не требуют», — говорится в постановлении.

В нем также сказано: «Суд считает установленным тот факт, что в обжалуемом решении органа местного самоуправления допущены высказывания, оскорбительные для чести и достоинства граждан. Кроме того, в материалах дела отсутствуют какие бы то ни было доказательства относительно предоставления уполномоченными властными органами правовой оценки действиям лиц, упомянутых в приложении к обжалуемому решению, — решение принято без соблюдения принципа беспристрастности».

Суд постановил: административный иск удовлетворить; решение горсовета № 2575-VI «Об обращении к гражданам города Одессы» от 21 декабря 2012 года — признать противоправным и отменить. Мэра А. Костусева и 88 депутатов горсовета, согласно решению суда, обязали извиниться за оскорбительные высказывания — извинения должны быть опубликованы в официальном органе горсовета — газете «Одесский вестник».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

30.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе найдено сразу 585 боеприпасов

29.05.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

30 мая в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат