29.05.2013 | Медицина

Ученые: бессонница приводит к мыслям о самоубийстве

Новые исследования обнаружили связь между продолжительностью сна и помыслами о самоубийстве. Подобные мысли часто отмечаются среди людей, страдающих бессонницей.

По мнению исследователей из университета Пенсильвании, чем больше человек спит и лучше высыпается, тем у него ниже вероятность умеренного или высокого риском суицида.

Каждый дополнительный час ночного отдыха снижает риск суицида на 72%, передает портал Zdravoe. "Мы были удивлены, что связь между продолжительностью сна и риском самоубийства столь очевидна и тесна", – рассказал автор исследования Линден Оливер, координатор клинических исследований.

"Дефицит сна связан с депрессией и проблемами с принятиями решений. В то же время лишь один час дополнительного сна в сутки дает 72%–ное снижение риска самоубийства", – утверждают исследователи.

Авторы работы планируют представить эти результаты на ежегодном собрании Ассоциации профессиональных обществ сна в Балтиморе. Эти данные, впрочем, пока следует рассматривать как предварительные, пока не были опубликованы в рецензируемом научном журнале.

Они объединили данные двух исследований, проанализировали их и сосредоточились на 73 участниках, у которых отмечался высокий риск самоубийства.

После учета всех факторов риска, таких как пол, возраст, социальный статус, исследователи классифицировали 55 пациентов как группу низкого риска самоубийства, а других 18 – группу с высокой степенью риска.

Дополнительный сон перевел обе группы – высокого и среднего риска – в группу с низким риском суицида.

Согласно данным Американской академии медицины сна, примерно 10–15% взрослых страдают расстройствами сна.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат