29.05.2013 | Спорт

Российский экстремал прыгнул с вершины Эвереста

Российский экстремал совершил рекордный прыжок с Эвереста. 48-летний Валерий Розов из Нижнего Новгорода больше двух лет готовился к тому, чтобы прыгнуть с высоты более 7 километров над уровнем моря.

Прыжок проходил при температуре минус 18 градусов по Цельсию и при сильном встречном ветре. От свободного падения он перешел к полету – почти целую минуту бэйсджампер, одетый в специальный костюм, летел со скоростью 200 километров в час. И только после этого россиянин приземлился на леднике Ронгбук на высоте почти шесть тысяч метров.

Стоит отметить, что Розов и его команда, в которую вошли профессиональные альпинисты и съемочная группа, провели в Гималаях почти три недели. И лишь по прибытии обратно в Россию экстремал смог оценить, каких трудов стоил ему этот прыжок.

"Только вернувшись домой я осознал, насколько тяжело физически и психологически мне дался этот проект, но зато я смог осуществить свою давнюю мечту", – приводит Metro слова Розова. К слову, этот прыжок Розов приурочил к 60-летию покорения Эвереста.

Валерий Розов уже известен своими экстремальными прыжками. Так, в 2009 годуон прыгнул в действующий вулкан на Дальнем Востоке. В 2010 году альпинист прыгнул с вершины Ульветанны в Антарктике, в 2011 – с Монблана (Альпы). В 2012 году он совершил прыжок с горы Шивлинг в Гималаях, с высоты 6420 метров. Это фактически стало финальной тренировкой перед Эверестом.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат