Регби
Регби

29.05.2013 | Криминал

Гаагский трибунал вынес приговор лидерам боснийских хорватов

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге признал шестерых боснийских хорватов виновными в преступлениях против человечности, совершенных в ходе конфликта на территории Боснии и Герцеговины в 1992-1995 годах.

Они приговорены к длительным тюремным срокам. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте суда.

Бывший премьер-министр непризнанной республики Герцег-Босны и руководитель Хорватского совета обороны (HVO) Ядранко Прлич (Jadranko Prlić) был приговорен к 25 годам тюрьмы. Другие высокопоставленные руководители HVO Бруно Стоич (Bruno Stojić), Миливой Петкович (Milivoj Petković) и Слободан Праляк (Slobodan Praljak) были осуждены на 20 лет. Бывший министр внутренних дел Герцег-Босны Валентин Чорич (Valentin Ćorić) был приговорен к 16 годам лишения свободы, а Берислав Пушич (Berislav Pušić), возглавлявший комиссию HVO по обмену военнопленных, получил 10 лет тюрьмы.

Прлич и другие лидеры Герцег-Босны обвинялись в преступлениях против человечности, грубых нарушениях Женевских конвенций и законов ведения войн. В частности, в суде разбирались случаи убийств, изнасилований и депортаций мусульманского населения, отмечает Reuters. Суд установил, что лидеры Герцег-Босны хотели выселить мусульман с территории своего непризнанного хорватского государства и добивались этого преступными методами.

Судебный процесс над Прличем и другими руководителями Герцег-Босны начался в 2006 году, после того, как в 2004 году они были выданы хорватскими властями Нидерландам. Экстрадиция военных преступников в Гаагу была одним из шагов, которые Хорватия предприняла для вступления в Евросоюз. В ходе процесса в Гааге были допрошены более 200 свидетелей.

Непризнанная Хорватская республика Герцег-Босна, образовавшаяся в результате распада Югославии, просуществовала с 1991 по 1994 год. В 1994 году она вступила в Федерацию Боснии и Герцеговины, созданную после подписания Вашингтонского соглашения.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат