Регби
Регби

29.05.2013 | Общество

В Болонье нашли древнейший свиток Торы

В университетском архиве Болоньи найден древнейший из известных свитков Торы. Об этом сообщает Agence France-Presse. Первоначально ученые датировали рукопись, подписанную просто «Свиток номер два», XVII веком.

Однако, по новейшей версии итальянского профессора Мауро Перани, свиток как минимум на пять столетий древнее. Перани обратил внимание на то, что в рукописи содержатся буквы и символы, которые в XII столетии были выведены из обращения иудейским ученым и философом Моисеем Маймонидом.

Свиток Торы находился в числе примерно трех десятков иудейских манускриптов из университетского архива, которые Перани начал каталогизировать с февраля 2012 года. «Эта рукопись уникальна, так как обычно обветшавшие свитки Торы считались утратившими свой сакральный смысл и уничтожались. А этот свиток находится в прекрасном состоянии», — констатировал ученый.

Перани рассказал, что свиток попал в университет Болоньи из местного доминиканского монастыря, по всей видимости, когда монашеские ордена были упразднены Наполеоном Бонапартом. По словам Перани, в период раннего Средневековья христианские и иудейские ученые тесно сотрудничали между собой, поэтому хранение свитка Торы в христианском монастыре было «абсолютно нормальным» явлением.

Самый древний свиток Торы из известных ранее датирован XIII веком. При этом в Санкт-Петербурге находится еще более древний манускрипт, созданный в 1008 году. Он представляет собой рукопись, переплетенную как книгу, в отличие от большинства рукописных экземпляров Торы, которые традиционно сворачивались в свитки.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат