29.05.2013 | Криминал

Две крупнейших банды Гондураса объявили о перемирии

В городе Сан-Педро-Сула две самых крупных и опасных банды Гондураса, который занимает первое место в мире по количеству убийств по отношению к населению, объявили о перемирии и о прекращении огня.

Об этом сообщает Associated Press. О перемирии на двух разных пресс-конференциях, проведенных в тюрьмах, объявили представитель банды «Мара Сальватруча» (Mara Salvatrucha) и лидер «Мара 18» (Mara-18). «Мы надеемся, что общество и власти простят нас за тот вред, что мы им причинили», — заявил один из них.

В бандах надеются, что власти предложат их членам реабилитацию и рабочие места, отмечает BBC News. В правительстве страны уже заявили, что поддерживают перемирие.

Переговоры о перемирии банд между собой и с властями продолжались в течение восьми месяцев при участи католической церкви.

В 2012 году перемирие между этими же бандами было заключено в соседнем Эквадоре. По словам правительства страны, за 14 месяцев количество убийств в стране сократилось на 52 процента.

В Гондурасе, по данным ООН, в 2011 году произошло около 92 умышленных убийств на 100 тысяч человек, что является самым высоким значением в мире (таблица в формате .xls). Каждый день в стране в результате насильственных действий погибает около 20 человек.

Группировки «Мара Сальватруча» и «Мара-18» действуют на территории США, Мексики, Сальвадора, Гондураса и других стран Центральной и Латинской Америки. Обе они занимаются распространением наркотиков и вымогательством.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат