29.05.2013 | Авто

Создан автомобиль на аммиаке

Южнокорейские инженеры презентовали первое транспортное средство, передвигающееся на аммиаке.

Разработчики говорят, что по КПД оно не уступает бензиновым или дизельным собратьям, но не производит существенных вредных выбросов в атмосферу.

В Корейском институте энергетических исследований уточняют, что транспорт работает на смешанном топливе, которое на 70% состоит из аммиака и лишь на 30% из бензина. Разработчики говорят, что при прочих равных показателях новые двигатели выбрасывают примерно на 70% меньше парниковых газов.

Аммиак представляет собой соединение водорода и азота, которое во время распада выделяет именно эти вещества, а они не относятся к парниковым и даже в паре с бензином не провоцируют загрязнения атмосферы. Корейские разработчики также говорят, что транспорт подобного вида может быть лучшим вариантом в сравнении с другими "зелеными" автомобильными разработками.

Корейские специалисты утверждают, что если на новый вид транспорта перевести хотя бы 20% водителей, то это позволило бы избежать выброса около 10 млн. т углекислого газа в год. Основной проблемой остается сравнительная дороговизна создания аммиака в промышленных масштабах.

«Утро».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат