Регби
Регби

29.05.2013 | Наука

Инженеры показали упругий волокнистый вольфрам

Инженеры из Института физики плазмы Макса Планка создали волокнистый упругий вольфрам, обладающий значительно большей прочностью, чем металл в своей гомогенной форме.

Подробности о новом материале можно прочитать на сайте института. Основой волокнистого вольфрама стала тонкая проволока, которая обычно используется при создании нитей накаливания в классических лампах. Собранную в пучки или сплетенную, вольфрамовую нить обрабатывали соединениями металла в газообразной форме, что позволяло скрепить отдельные нити в единый материал.

Механические испытания показали, что прочность волокнистого материала как минимум втрое больше, чем соответствующий параметр обычного металла. Данные рентгеновской микротомографии говорят о том, что повышенная прочность объясняется равномерным распределением механического напряжения в волокнистом материале. Кроме того, образующиеся в металле трещины не распространяются на большое расстояние.

Волокнистый вольфрам понадобился физикам для работы с высокотемпературной плазмой, в том числе, потенциально, с плазмой при термоядерном синтезе. Ранее другая группа инженеров сделала гибким другой хрупкий материал — оксид ванадия, собрав его в особые «кирпичи».

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат