Регби
Регби

28.05.2013 | Медицина

Диета спасает мозг от деградации

Снижение потребления калорий защищает от потери нервных клеток. К такому выводу пришли американские ученые, основываясь на результатах эксперимента на грызунах, пишет РБК daily.

Исследование провели сотрудники Медицинского института Говарда Хьюза и Института обучения и памяти имени Пиковера при Массачусетском технологическим институте.

Специалисты выяснили, что диета активирует фермент SIRT1, предохраняющий головной мозг от деградации. Их исследование также выявило лекарственный препарат (название держится в секрете), который действует подобно диете.

"Препарат был разработан фармацевтической компанией, находится на стадии клинических испытаний, но используется не для замедления нейродегенерации, а по другим показаниям", - рассказала РБК daily автор исследования, профессор нейробиологии Ли-Хуэй Цай.

Появление такого средства станет прорывом в борьбе с возрастными изменениями мозга. "Мы искали соединение, которое имитирует эффект ограничения потребления калорий. Оно могло бы использоваться для замедления возрастных проблем и заболеваний. Если будет доказана безопасность этого препарата для человека, то он может быть использован как профилактическое средство для задержки начала нейродегенерации и старения мозга", - комментирует работу коллег доктор наук Луиджи Паглиелли из университета Висконсина.

В ходе эксперимента ученые сократили рацион мышей на 30%. Спустя три месяца животных подвергали тесту на способность к обучению и проверку памяти. Специалисты зафиксировали у них задержку начала нейродегенерации, улучшение способности к обучению и памяти. Кроме того, отдельная группа грызунов получала препарат, активирующий SIRT1. Эксперимент дал положительные результаты.

"Наше исследование, над которым мы работали в течение двух лет, является важным, потому что впервые показывает, что ограничение калорийности может задержать нейродегенерацию. Ранее уже было показано, что ограничение калорий может замедлить старение. На основе нашей работы и многих других исследований можно сделать вывод, что ограничение потребления калорий оказывает благотворное воздействие и на человека. Поэтому могу предположить, что и людям лучше есть меньше", - заявил в своем интервью РБК daily один из авторов исследования Йоханнес Граф.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат