Регби
Регби

28.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Гималаях погибла "горная домохозяйка" Тидзуко Коно

Знаменитая в Японии альпинистка Тидзуко Коно по прозвищу "горная домохозяйка" погибла при восхождении на пик Дхаулагири в Непале. Ее тело было найдено там на отметке 7,5 — 7,8 тысячи метров.

Об этом сообщила Японская ассоциация восходителей со ссылкой на непальские власти. 66-летняя Тидзуко Коно вместе с группой альпинистов попала 24 мая под снежный обвал. Вместе с ней погиб проводник-шерпа, передает ИТАР-ТАСС.

Тидзуко Коно стала заниматься альпинизмом после 50 лет. Она покорила высочайшие вершины всех континентов, включая Эверест. Деньги на восхождения японка собирала, подрабатывая акушеркой. Каждый год она обязательно поднималась на гору высотой не менее 7-8 тысяч метров.

Известна она тем, что занималась домашними делами, не снимая рюкзака с грузом свыше 20 килограммов, чтобы поддерживать выносливость.

Отправляясь на нынешнее восхождение, Тидзуко Коно сообщила друзьям, что это будет ее последний штурм 8-тысячника, поскольку на продолжение таких экспедиций у нее больше нет денег.

Гора Дхаулагири высотой 8167 метров – седьмая высочайшая вершина мира. Это огромный горный массив в Гималаях, расположенный на севере центрального Непала. Гребень Дхаулагири простирается на несколько десятков километров, образуя причудливые структуры в виде изогнутых хребтов, ледников и ледопадов.

На прошлой неделе мировую сенсацию вызвал другой пожилой японский альпинист – Юитиро Миура, который в возрасте 80 лет стал самым пожилым покорителем Эвереста.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат