Айвазовский
Айвазовский

28.05.2013 | Курьез

Британцы провели сырную гонку несмотря на запреты полиции

В британском графстве Глостершир состоялась Куперхилдская сырная гонка – любимая забава местных жителей, которая в последние годы привлекает участников со всего мира.

Каждый год в последний понедельник мая энтузиасты собираются на вершине крутого холма Купер, чтобы сломя голову (порой, в буквальном смысле) бежать к подножью за катящейся головкой сыра, сообщает BBC News.

Происхождение забега, который проходит в рамках праздника весны, доподлинно неизвестно. Тем не менее, установлено, что обычай берет начало еще в XIX веке. Не исключено, что традиция связана с языческой новогодней забавой, в ходе которой с горы запускали горящие пучки с хворостом (а новый год в те давние времена справляли весной).

Правила игры довольно просты. Участники гонки собираются на вершине холма и ожидают сигнала судьи. В руках они держат головку знаменитого глостерского сыра. По сигналу они запускают его к подножью, а сами бегут за ним по крутому склону. Счастливчик, который первым пересечет финишную черту и схватит свой сыр, становится победителем и получает "снаряд" в подарок.

Полиция города Глостер, рядом с которым находится холм, неоднократно выражала опасения по поводу травмоопасности мероприятия. Они, стоит отметить, отнюдь не лишены оснований. Ежегодно бегуны получают повреждения разной тяжести: от неприятных ушибов до вывихнутых конечностей и даже серьезных травм шеи и позвоночника. Нередко страдают и многочисленные зрители. Из-за этого несколько лет назад организаторы изменили вес сырных головок с 18 до 5 килограммов.

Несмотря на предостережения стражей порядка, которые пытаются чинить препятствия энтузиастам, фанаты гонки проводят ее ежегодно. В 2010 году полицейские попытались запретить мероприятие, но оно все равно состоялось. В дальнейшем они просили хотя бы перенести мероприятие в другое место, однако их требования так и не были услышаны.

Накануне очередного соревнования, которое прошло 27 мая, правоохранители напомнили, что организаторы понесут суровое наказание, если во время забега кто-либо из участников серьезно пострадает. Они выразили надежду, что любители сырной гонки хорошо осознают свою ответственность за здоровье всех фанатов праздника.

В понедельник возле Купера собралось около 3 тысяч зрителей. Из соображений безопасности бегунам в этот раз и вовсе не стали давать сыр, заменив его на снаряды из поролона. Победителем первой гонки стал агент по недвижимости из США, а второй – обыватель из Лондона. Оба отметили, что "поймать сыр – это потрясающее ощущение". В женском забеге верх одержала жительница близлежащей деревни Брокворф, а еще одно соревнование закончилось успехом для японца в костюме ниндзя.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат