28.05.2013 | Общество

В Москве простились с Петром Тодоровским

В Москве в большом зале Доме кино состоялась церемония прощания с кинорежиссером Петром Тодоровским, сообщает «Интерфакс». Кинематографист скончался в ночь на 24 мая на 88-м году жизни.

Агентство приводит воспоминания коллеги, друга и учителя Тодоровского, режиссера Марлена Хуциева: «Это был 1949 год, мы познакомились в общежитии ВГИКа и с тех пор шли по жизни вместе. Я не мог удержаться от соблазна снять его в своем дипломном фильме — жаль, что пленка пропала». Тодоровский работал оператором на съемках фильмов Хуциева «Весна на Заречной улице» и «Два Федора», а также снимался в его ленте «Был месяц май».

Также на прощание пришли режиссеры Эльдар Рязанов, Александр Митта, Сергей Соловьев, Владимир Наумов, Николай Досталь, Владимир Наумов, актеры Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Александр Ширвиндт, Игорь Ясулович, актриса Людмила Максакова, певец Иосиф Кобзон, писатель Владимир Войнович.

Тодоровский - создатель фильмов «Военно-полевой роман», «Любимая женщина механика Гаврилова», «По главной улице с оркестром», «Анкор, еще анкор», «Интердевочка». Лауреат «Ники» и «Золотого орла»; как дебютанта его наградили на Венецианском кинофестивале (в 1965 году за «Верность»), а за «Военно-полевой роман» режиссера номинировали на «Оскар». Кроме того, Тодоровский — дважды кавалер ордена Отечественной войны I степени: его призвали на фронт 18-летним, май 1945 года Тодоровский встретил в боях на Эльбе.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат