28.05.2013 | Наука

"Евонай мать": обнаружены носители самого изолированного диалекта русского языка

Российские лингвисты привезли из экспедиции на Аляску аудио- и видеозаписи вымирающего диалекта русского языка. Около 100 лет диалект развивался почти в полной изоляции от "большого" русского языка.

Ученые побывали в деревне Нинильчик. Это поселение появилось в 1847 году. Там жили русские, которые осели на Аляске и смешались с местным населением. С продажей Аляски (1867) контакты Нинильчика с Россией сократились, а затем и прекратились. До 1960-х у местных жителей не было общения с другими носителями русского языка.

"Мы не знаем других случаев существования русского языка в качестве родного для значительного количества людей в таком отдалении и так долго", - отметила Мира Бергельсон, профессор кафедры лингвистики и информационных технологий факультета иностранных языков Московского государственного университета.

В местном диалекте много обычных русских слов, но некоторые изменили свое значение. Отдельные слова взяты из сибирских диалектов, английского, эскимосских и атабаскских языков. В диалекте исчез средний род, а женский сильно потеснился. В Нинильчике говорят: "Мой дочь пришел", "Евонай мать весь ночь television караулил" ("Его мать всю ночь смотрела телевизор").

Сейчас в деревне говорят на английском, русский помнят лишь 20 человек старше 75 лет.

Ученые готовят словарь диалекта. Выход книги ожидается в 2014 году.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат