27.05.2013 | Город

Одесские пляжи готовятся к курортному сезону

Все коммунальные предприятия, обслуживающие пляжи на побережье Одессы, получили паспорта на открытие пляжей, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».

Из пляжей, находящихся в аренде, управление инженерной защиты территории города и развития побережья подписало шесть паспортов, а все согласования получили только четыре. Эти пляжи находятся в Аркадии, на 13-й и 16-й станциях Большого Фонтана. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции и.о. начальника управления Олег Сирота. «Все наши предприятия работают в правовом поле», — подчеркнул глава департамента экологии и развития рекреационных зон Игорь Дербоглав.

По словам участников пресс-конференции, после зимних штормов песчаная зона Большого Фонтана, Аркадии и Ланжерона увеличилась, а Отрады и Дельфина — уменьшилась. Все арендаторы этих пляжей получили предписание донамыть песчаную зону. После того, как погода установится и прекратятся шторма, они смогут приступить к работам. Коммунальные предприятия намывать пляжи не будут — деньги на это в бюджете города не выделены.

Кроме того, сейчас на пляжах сносят незаконно установленные объекты: территория в 5 м до уреза воды должна быть освобождена, чтобы обеспечить свободный проход отдыхающим. Также должен быть обеспечен свободный переход между траверсами и перемещение с пляжа на пляж.

В частности, на пляже «Ибица» демонтировано 140 м металлического ограждения, на «Портофино» — демонтировано ограждение и 120 м деревянного настила, залит переходной пандус на пляж «Жемчужина». На «Золотом береге» убрано металлическое ограждение. На пляже «Итака» (ООО «Деревья рая») демонтированы настил и бассейн. В обязанностях арендатора пляжа остается намыв песка, чтобы обеспечить свободный проход. «Схему на установку помоста ничто не согласовывал», — уверяет О. Сирота.

Кроме того, управление инженерной защиты территории подало документы в прокуратуры различного уровня на арендаторов, не выполняющих свои обязательства. Уже поданы иски в суд на расторжение договорных отношений с АП «Пассажирская канатная дорога», ООО «Аркадия Плаза бич», на расторжение договорных отношений и взыскание задолженности ООО «Нью эйдж Экспо» и ООО «Марина-клуб». В апелляции документы о расторжении договора с ООО «Отрада».

По словам О. Сироты, только два арендатора не рассчитались по аренде. При этом субарендатор «Аркадия Плаза бич» — «Утесов» погасил свою задолженность в сумме свыше 30 тыс. грн.

Специалист рассказал, что стоимость берегоукрепительных работ в Одессе оценивается в 400 млн. грн.

На побережье Одессы — от мыса Большой Фонтан до Ланжерона — 71 участок пляжей. Из них 37 — в аренде, 5 используются по договорам от сотрудничества, 29 — свободные от аренды общественные пляжи, на которых осуществляют деятельность коммунальные предприятия.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

27.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

Обрушение дома в Одессе: без жилья остались 20 семей

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат