Дякую
Дякую

27.05.2013 | Наука

Минералы лунных кратеров могли быть занесены извне

Исследование международной группы учёных, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Geoscience, ещё раз показывает, как мало мы ещё знаем о том, из чего состоит наш естественный спутник.

Долгое время считалось, что метеориты при столкновении с крупным небесным телом испаряются. С этим убеждением шли вразрез некоторые наблюдения учёных. К примеру, в лунных кратерах были обнаружены необычные минералы, такие как оливин и шпинель. Причём концентрировались они в центральной части "блина" кратера.

В то же время на всей остальной поверхности Луны их почти не было. Ранее эту странную концентрацию минералов именно в кратерах объясняли тем, что при падении метеорита, камни, лежащие глубоко под поверхностью, оказывались наверху.

Дело в том, что оливин и шпинель входят в состав самих метеоритов и астероидов, падение которых стало причиной образования ударных кратеров Коперник, Тихо и Теофил (Theophilus). Диаметр каждого из них составляет около 100 километров.

Учёные провели компьютерное моделирование процесса формирования лунных кратеров, в ходе которого выяснили, что метеориты, скорость которых при падении на поверхность нашего спутника не превышала 12 километров в секунду, в теории могли пережить удар. То есть они не испарялись, а раскалывались на многочисленные обломки и даже превращались в пыль, которая затем сползала со стенок кратера к его центру.

"Предыдущие сведения, которыми владели учёные, были достаточно противоречивы. Кратеры диаметром в 100 километров недостаточно велики, чтобы предполагать, что метеорит, их образовавший, прошёл сквозь лунную кору. Наше исследование помогло разгадать эту загадку. Также учёные теперь не будут ориентироваться на состав грунта в кратерах, при изучении состава лунной мантии", — говорит соавтор исследования Джей Мелош (Jay Melosh) из университета Пердью.

Планетолог из университета Аризоны Эрик Асфог (Erik Asphaug) считает, что это открытие позволяет сделать ещё одно предположение: оливин мог попасть на Луну с Земли, где он представлен в виде драгоценного камня хризолита.

"Есть и более провокационные идеи: возможно, когда-нибудь мы обнаружим на Луне сохранившиеся протобиологические материи, которые в условиях земной активности давно бы уже разрушились. Такие перспективы являются одним из главных поводов очередного посещения Луны космонавтами. Возможно, именно наш спутник поможет нам разобраться в происхождении жизни", — добавил Асфог.

Наш спутник также может пригодиться учёным для познания ключевых элементов формирования Солнечной системы. Ведь в отличие от земной коры, которая находится в процессе постоянного движения и трансформации из-за тектонической активности, лунная кора практически статична уже на протяжении миллиардов лет.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат