27.05.2013 | Наука

NASA объединилось с частной компанией для определения перспектив освоения космоса

В ближайшие планы NASA пока не входит строительство обитаемой базы на Луне или колонизация других планет и астероидов. Такими смелыми намерениями могут сегодня похвастаться лишь частные компании.

Так, организация Bigelow Aerospace, специализирующаяся на космическом туризме, объявила о своих долгосрочных планах освоения космоса. Для их осуществления они скооперировались с NASA с целью собрать наиболее полную базу данных о современных космических исследованиях. Эта работа является дополнением к стратегическим планам американского правительства по освоению космоса человеком за рамками проекта МКС.

Напомним, что ранее NASA и компания Bigelow Aerospace уже заключали контракт для создания надувного модуля МКС.

"Мы решили по-новому взглянуть на перспективы человечества в космосе", — сообщил глава космических операций NASA Уиллиам Герстенмайер (Bill Gerstenmaier) на пресс-конференции 23 мая 2013 года.

"Наша компания планирует собрать как можно больше информации для эффективной реализации будущих проектов NASA и частных компаний", — добавил президент и основатель Bigelow Aerospace Роберт Бигелоу (Robert Bigelow).

Первая часть исследования подразумевает сбор информации о результатах работы 24 научных организаций, их идеях, способностях, дальнейших планах и оценочной стоимости космических проектов. Эти сведения ещё не были выложены в открытый доступ.

Учёные NASA планирует при помощи этих данных выяснить, с какой из компаний они смогут скооперироваться и пропустить дорогостоящий этап дополнительных изысканий, чтобы сразу же приступить к осуществлению планов по уже сделанным расчётам.

К примеру, после завершения миссий, проводимых на МКС, NASA сможет стать арендатором кораблей Bigelow Aerospace, для проведения дальнейших исследований микрогравитации.

"Мы думаем, что МКС будет находиться на орбите до 2028 года. После этого для нас будет уже нецелесообразно управлять станцией, находящейся на низкой околоземной орбите. Мы надеемся, что найдутся люди из частного сектора, которые смогут нам помочь", — заявил Герстенмайер.

Согласно планам NASA, человек сможет высадиться на астероид в 2025 году, а на Марс — десятилетием позже. В обозримом будущем при помощи робототехники планируется переместить небольшой астероид на орбиту Луны, чтобы в дальнейшем космонавты смогли высадиться на его поверхность с целью проведения научных исследований. К тому моменту им уже, вероятно, будут помогать космонавты с лунной базы Bigelow Aerospace.

"Самая главная наша цель — это постройка обитаемой лунной базы. Это было нашей заветной мечтой на протяжении уже очень долгого времени", — рассказал Бигелоу.

"Это кажется нам вполне разумной перспективой. В то время, как американское правительство нацелено на освоение дальнего космоса, мы рассматриваем ближайшие из возможных перспектив. Частные компании смогут проводить исследования лунной активности, а позднее мы все вместе решим, как наилучшим образом будет осуществить задуманное", — добавил Герстенмайер.

NASA уже сообщали о том, что строить лунную базу, вероятно, будут роботы. Также мы писали о планах Американского космического агентства по постройке перевалочной базы на орбите нашего спутника.

Эксперты NASA планируют опубликовать первые результаты исследования Bigelow Aerospace в ближайшие недели. А уже осенью 2013 года станут доступны все собранные данные.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат