Регби
Регби

27.05.2013 | Наука

Загадка двойного следа: уфологи охотятся за ядром челябинского метеорита

В Челябинской области России уфологи ищут ядро метеорита, который упал в регионе в середине февраля. Обломок может весить несколько тонн. Об этом сообщают "Вести".

После опроса очевидцев район поисков удалось сузить всего до двух квадратных километров. Ученые торопятся: через пару недель трава станет высокой, что сильно затруднит работы.

Искать осколки небесного тела в лесу — то же самое, что искать иголку в стоге сена. Даже несмотря на то, что фрагмент метеорита, который планируют обнаружить уфологи, по самым скромным подсчетам должен весить полторы тонны — то есть больше, чем легковой автомобиль. По нескромным подсчетам, он будет весить все десять тонн, то есть станет самым крупным найденным небесным телом.

Экспедиции нужно ядро челябинского метеорита. Только благодаря его изучению можно будет понять, почему пришелец из космоса оставил на небе совершенно нетипичный двойной след.

Предполагаемые осколки метеорита участники экспедиции проверяют обычными магнитами. После анализа химического состава найденных фрагментов небесного тела стало ясно, что оно состояло из железокаменной породы, и соответственно, должно магнититься. На небольшом расстоянии друг от друга, нагибаясь почти к каждому камню, уфологи метр за метром прочесывают лес. "К сожалению, время работает против нас, — сетует руководитель научно-исследовательского объединения "Космопоиск" Вадим Чернобров. — Если мы не найдем метеорит в ближайшие неделю-две, сделать это потом будет крайне сложно из-за высокой травы".

За две недели поисков периметр предполагаемого падения удалось сузить до площадки размерами километр на два. В этой экспедиции уфологи опробовали новую методику. Прочесывать лес им помогает беспилотник. Управляют этим квадрокоптером с планшетного компьютера. Изображение с камеры и данные о местности — высота над уровнем моря, координаты — выводятся на экран в режиме реального времени.

Поисковую операцию помогают проводить местные жители. Они осматривают лес вместе с отрядом уфологов, приносят найденные ранее осколки метеорита или то, что за них принимают. Так, на прошлой неделе садовод показывал экспедиции свой кусок небесного тела, на поверку оказавшийся оплавившейся запчастью дореволюционной металлургической печи.

Вести.Ru

27.05.2013 | Общество

Суд лишил Витаса прав

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат