Регби
Регби

27.05.2013 | Общество

Возвращение короля: в Белграде похоронен последний монарх Югославии

В столице Сербии прошла церемония перезахоронения последнего короля сербов, хорватов и словенцев Петра II Карагеоргиевича, а также его супруги, королевы Александры, матери, королевы Марии, и брата, принца Андрея.

Об этом сообщает Би-би-си. В торжественных мероприятиях приняли участие президент Сербии Томислав Николич, президент Республики Сербской (входит в состав Боснии и Герцеговины) Милорад Додик, премьер-министр Сербии Ивица Дачич, ряд министров и члены дипломатического корпуса. Кроме того, на церемонии присутствовали представители многих аристократических семей Европы, в том числе ряда отставленных от власти династий, правивших ранее в Болгарии, Греции, Румынии, Австрии, а также представители правящих династий Бахрейна и Свазиленда.

Последние почести последнему югославскому монарху были отданы в соборе святого Георгия в пригороде Белграда Опленаце. На гроб Петра II были положены корона, скипетр и держава его предков.

"Последний кусочек мозаики нашей истории встал сегодня на свое место. Мы не можем изменить прошлое, но мы можем исправить ошибки. На свете много идеологий, но лишь одна Сербия. Поэтому очень важно то, чтобы народ был единым. Да здравствует Сербия!" - заявил премьер-министр страны И. Дадич.

По окончании церемонии останки Петра II и его родственников были захоронены в фамильной усыпальнице династии Карагеоргиевичей.

Напомним, что Петр II вступил на трон Королевства сербов, хорватов и словенцев в 1934 г., после того, как его отец Александр I был убит террористом во время своего государственного визита во Францию. Вместе с королем погиб и министр иностранных дел Франции Луи Барту. Теракт положил конец сближению Югославии и Франции, а его организаторами называли спецслужбы не желавшей подобного союза Германии.

К моменту вступления на трон Петру II исполнилось только 11 лет и фактически за него правил регент князь Павел Карагеоргиевич, считавшийся сторонником союза с Германией. В марте 1941 г. власти Югославии одобрили пакт о присоединении страны к Тройственному союзу Германии, Италии и Японии. Подписание пакта спровоцировало переворот в результате которого правительства регента было свергнуто, а подписанный с Германией договор расторгнут.

В начале апреля 1941 г. на территорию Югославии вошли части немецкой, венгерской и итальянской армий. Через 12 дней королевство капитулировало, после чего Хорватия, Черногория и Сербия были объявлены формально самостоятельными государствами, а остальные территории страны поделили между собой Германия, Италия, Венгрия, Болгария и Албания.

Король Петр II и его правительство вынуждены были бежать в Афины, затем в Каир, а оттуда в Лондон. В марте 1944 г. Петр II женился на греческой принцессе Александре, а в 1945 г. У них родился сын Александр. Чтобы ребенок мог претендовать на югославский престол, номер в лондонском отеле Claridge's, где он появился на свет, был официально объявлен территорией Югославии.

После освобождения Югославии, власть в которой захватили коммунисты Иосипа Броз Тито, Петр II не смог вернуться на родину. В ноябре 1945 г. Югославия была провозглашена Социалистической Федеративной Республикой, скупщина объявила короля и всю династию Карагеоргиевичей низложенными. Сам король от престола не отрекался, а потому монархисты считают его сына Александра законным правителем не существующей ныне Югославии.

Последние годы жизни Петр II провёл в Америке. Умер он 3 ноября 1970 г. И был похоронен в православном монастыре святого Саввы, став единственным европейским монархом, погребённым в Новом Свете. В январе 2013 г. останки короля по согласованию с правительством Сербии были перевезены в Белград.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат