25.05.2013 | Общество

Испортившему картину Пикассо вандалу дали два года

22-летний Уриэль Ландерос, студент, испортивший картину Пабло Пикассо «Женщина в красном кресле» (Woman in a Red Armchair, 1929), был приговорен судом Хьюстона, Техас к двум годам лишения свободы.

Об этом сообщает The Art Newspaper. Эмили Детото, адвокат осужденного, сказала, что довольна приговором. Изначально прокурор требовал для Ландероса 10 лет тюремного заключения, при этом его обвиняли в двух преступлениях, а не в одном. Однако Ландерос признал вину и получил минимальный срок.

Преступник был задержан в январе 2013 года — он сдался властям США, вернувшись из Мексики, куда бежал после совершения акта вандализма.

Картина из собрания хьюстонского музея Menil Collection была испорчена 13 июня 2012 года. Ландерос прошел в музей, приложил к полотну трафарет и оставил на нем, использовав краску в баллончике, надпись «Conquista» («завоевание, конкиста»), а также изображение быка и тореадора. Его поступок был запечатлен несколькими камерами наблюдения и камерой посетителя музея.

Затем Ландерос также заявил посредством видеообращения на Youtube, что в его намерения не входило уничтожение картины. Более того, он с самого начала был уверен, что реставраторам не доставит труда очистить краску с картины. «Я хотел дать голос тем, кого не слышат. К сожалению, наше общество стало испорченным, жаждущим войны, убивающим и насилующим».

За прошедший год вандалами было испорчено несколько картин из музейных собраний. В октябре 2012 года художник польского происхождения Влодзимеж Уманец, работающий в Британии уборщиком, совершил акт вандализма и разрисовал картину Марка Ротко «Черное на коричневом», выставленную в лондонской галерее Тейт Модерн. 7 февраля 2013 года во Франции женщина оставила маркером надпись на картине Делакруа «Свобода, ведущая народ», которая висела в филиале Лувра в Лансе.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат