24.05.2013 | Криминал

Ответственность за теракт в Нигере взяли на себя «Подписавшиеся кровью»

Лидер исламистской группировки «Подписавшиеся кровью» Мухтар Бельмухтар (Mokhtar Belmokhtar) руководил подготовкой двойного теракта в Нигере, произошедшего утром 23 мая.

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на арабоязычное агентство Al Akhbar, которое цитирует слова представителя группировки.

«Подписавшиеся кровью» заявили, что целью теракта были элитные французские войска, обеспечивающие безопасность объектов Areva, — французской компании, производящей оборудование в сфере атомной энергетики, — а также алжирская военная база.

Ранее власти Нигера возложили ответственность за нападение на малийскую исламистскую группировку «Движение за единство и джихад в Западной Африке» (Mujao), в 2011 отделившуюся от «Аль-Каеды», чтобы вести более радикальную политику.

Нападения были совершены около пяти утра 23 мая на территории урановой шахты в городе Арлит, а также на территории воинских казарм в городе Агадез. В результате двойного теракта погибли не менее двадцати человек.

Члены исламистской группировки «Подписавшиеся кровью», связанной «Аль-Каедой», в январе 2013 года захватили газовое месторождение Ин-Аменас на востоке Алжира и взяли в заложники более 800 человек, в том числе иностранных граждан, требуя прекращения военной операции в Мали и освобождения из тюрем своих соратников. Сообщалось, что захват заложников организовал лидер группировки, Мухтар Бельмухтар, ветеран войн в Афганистане и Алжире. В начале марта власти Чада сообщили, что Бельмухтар был убит во время ликвидации базы террористов. Подтверждения этой информации из других источников не поступало.

Лента.Ру

Google 300х250 КИНОСТУДИЯ
Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат