24.05.2013 | Криминал

Ответственность за теракт в Нигере взяли на себя «Подписавшиеся кровью»

Лидер исламистской группировки «Подписавшиеся кровью» Мухтар Бельмухтар (Mokhtar Belmokhtar) руководил подготовкой двойного теракта в Нигере, произошедшего утром 23 мая.

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на арабоязычное агентство Al Akhbar, которое цитирует слова представителя группировки.

«Подписавшиеся кровью» заявили, что целью теракта были элитные французские войска, обеспечивающие безопасность объектов Areva, — французской компании, производящей оборудование в сфере атомной энергетики, — а также алжирская военная база.

Ранее власти Нигера возложили ответственность за нападение на малийскую исламистскую группировку «Движение за единство и джихад в Западной Африке» (Mujao), в 2011 отделившуюся от «Аль-Каеды», чтобы вести более радикальную политику.

Нападения были совершены около пяти утра 23 мая на территории урановой шахты в городе Арлит, а также на территории воинских казарм в городе Агадез. В результате двойного теракта погибли не менее двадцати человек.

Члены исламистской группировки «Подписавшиеся кровью», связанной «Аль-Каедой», в январе 2013 года захватили газовое месторождение Ин-Аменас на востоке Алжира и взяли в заложники более 800 человек, в том числе иностранных граждан, требуя прекращения военной операции в Мали и освобождения из тюрем своих соратников. Сообщалось, что захват заложников организовал лидер группировки, Мухтар Бельмухтар, ветеран войн в Афганистане и Алжире. В начале марта власти Чада сообщили, что Бельмухтар был убит во время ликвидации базы террористов. Подтверждения этой информации из других источников не поступало.

Лента.Ру

24.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Охотском море произошло повторное землетрясение

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат