24.05.2013 | Медицина

Американцы создали вакцину против разных штаммов гриппа

Американские ученые создали эффективную вакцину, способную защищать сразу от нескольких штаммов гриппа, передает Би-би-си. Штамм вируса гриппа меняется каждый сезон, поэтому и вакцины против него каждый год новые.

Однако испытания на животных показали, что эту проблему можно решить с помощью разработанной американцами вакцины. Одна прививка способна защитить от нескольких штаммов. Ученые отмечают, что их изобретение - большой шаг вперед, но им предстоит еще пройти долгий путь, прежде чем создать вакцину от всех штаммов гриппа.

Хотя вирусы гриппа мутируют каждый год, в них остаются неизменные части. Многие эксперты полагают, что, создавая универсальную вакцину, нужно нацеливаться именно на эти части. Обычно вакцину получают, выращивая вирус в куриных яйцах. Затем его инактивируют и делают инъекцию людям, чтобы иммунная система могла противостоять вирусу. А вот фармацевтическая компания Sanofi использовала другой подход. Речь идет о создании нового белка, который является половиной вируса.

По словам специалистов, "шипы" на поверхности вирусной частицы сливали с транспортным белком, который имеется в крови. Из группы этих гибридных белков затем формировались крошечные сферы, которые испытывали на хорьках (они могут быть инфицированы вирусом человеческого гриппа типа А и В и имеют аналогичные симптомы). В результате новая вакцина защитила животных от нескольких штаммов гриппа, которые циркулировали в период с 1934 г. до 2007 г. "Это еще далеко не универсальная вакцина от гриппа, но мы на пути к ее созданию", - заявил Гэри Нейбл, научный сотрудник Sanofi.

Известно, что в основе вакцины - гемагглютинин, однако существует множество его типов, согласно которым классифицируются вирусы, например вирус H1N1, где Н обозначает гемагглютинин. Разработанная вакцина способна защищать только от вирусов типа H1, она не действует против H7N9, распространенного в Китае. Клинические испытания вакцины на людях ожидаются через год.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат