Айвазовский
Айвазовский

24.05.2013 | Культура

Аккерманская крепость как туристический объект: представлена программа развития памятника

Реализация «Программы развития Аккерманской крепости в г. Белгороде-Днестровском как туристического объекта» позволит увеличить поток туристов в крепость в полтора раза.

Соответственно, в семь раз увеличится поступление налогов от этого объекта. Об этом сообщила сегодня в ходе презентации программы сотрудник регионального управления культуры, туризма, национальностей и религий Анна Бабенко, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость — единственный и уникальный объект такого рода на юге Украины. И порядка 100 тысяч туристов за «высокий» сезон (с марта по октябрь) — это очень мало для него», — считает соавтор проекта. По словам начальника отдела развития туризма и рекреации управления Инны Беженар, Аккерманская крепость — один из наиболее значимых туристических объектов на территории области, и задача программы — «перераспределить туристические потоки в этом направлении».

Программа, в частности, предусматривает развитие водного сообщения (на первом этапе планируется постройка лодочной станции на Днестровском лимане) и включение Белгорода-Днестровского в программу туристов, прибывающих в Одессу на круизных судах. По подсчетам разработчиков, это позволит привлечь в крепость дополнительно около 120 тыс. посетителей.

Также предусматривается разработка новых туристических маршрутов — совместно с другими объектами как в Одесской области, так и за ее пределами (например, Аккерманская крепость – крепость Судак). Предлагается разработать сайт крепости — на нескольких языках и создать отдел маркетинга в КП «Фортеця», в ведении которого находится памятник истории и архитектуры национального значения, увеличив штат предприятия на четыре человека.

Кроме того, отмечается, что рост популярности крепости предполагает увеличение потребности в размещении туристов. Поэтому в городе могут быть построены 2 – 3 новые гостиницы, возникнет необходимость в кафе и ресторанах. Таким образом, развитие памятника как туристического объекта будет способствовать развитию города и района, считают авторы.

Из конкретных мероприятий они предлагают строительство амфитеатра для проведения концертов и других зрелищных мероприятий, расширение экскурсионных маршрутов по крепости за счет реставрации Цитадели, создание макета крепости и диорамы, изображающей одну из улиц античного города Тиры, древнегреческий дом в разрезе.

Также предлагается установить указатели и закупить аудиогиды. А. Бабенко отметила, что текст для аудиогидов должен быть на трех-четырех языках. Также в программу заложено создание 3D-фильма об Аккерманской крепости и 3D-шоу. Кроме того, необходимо разработать фирменный знак и символ памятника и наладить выпуск сувенирной продукции в одном стиле, в соответствии с данной концепцией.

Программа разработана на 2012 – 2017 годы. Ориентировочный объем необходимого на ее выполнения финансирования — 67 млн. грн. Из них 19 млн. грн. — средства госбюджета, которые пойдут на реставрацию крепости. 26 млн. грн. — предполагаемое финансирование из областного бюджета, 345 тыс. грн. — из районного. Остальное — внебюджетные средства.

Напомним: специалисты по охране памятников уверены, что развитие Аккерманской крепости как туристически привлекательного объекта — наиболее эффективный способ спасения уникального памятника. Как не раз подчеркивала начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль, главной целью комплексной программы развития крепости является не просто сохранение аутентичных стен, башен, остатков древних сооружений.

«Наша задача — не только спасти памятник национального значения, проводить необходимые работы по консервации, реставрации, берегоукреплению (причем всем им в обязательном порядке должны предшествовать археологические изыскания). Нужно сделать все, чтобы памятник жил, — уверена Н. Штербуль. — Когда-то деньги в его реставрацию вкладывались, и немалые, но поскольку не было достойной эксплуатации комплекса, многое мы потеряли. Потому сегодня ставим перед собой цель как сохранить крепость, так и превратить ее в туристический объект со всеми необходимыми элементами инфраструктуры».

Справка. Аккерманская крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны. Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана.

Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника национального значения. В феврале 2011 года решением Одесского облсовета было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця» — для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника архитектуры и градостроительства национального значения — Аккерманской крепости в городе Белгород-Днестровский».

Больше об истории и сегодняшней жизни Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

24.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня в Одессе спасены двое тонувших

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат