23.05.2013 | Медицина

Плазма может оказаться уникальным средством для борьбы с раком

Физики из Института Макса Планка протестировали холодную плазму (ионизированный газ) и химиотерапию на агрессивных опухолях мозга, глиобластомах, передает агентство "Росбалт".

Оказалось, обработка плазмой либо тормозила размножение клеток рака, либо делала их чувствительными к лекарствам. Ученые полагают, что это начало новой комбинированной терапии, передает Meddaily.

Обычно после выявления глиобластомы человек живет чуть больше года. Менее 16% пациентов живут более трех лет. Стандартный подход предполагает сканирование, удаление опухоли, лучевую и химиотерапию. Если даже лечение помогло, велик риск повторного возникновения рака. Более того, 40% пациентов химиотерапия не помогает.

Плазма уже хорошо себя зарекомендовала в экспериментах с бактериями, грибками, вирусами, спорами. Патогены умирали, а здоровые ткани в целом не страдали. Что касается противоракового эффекта, плазма дает надежду на уничтожение резистентных раковых клеток.

Ученые специально вырастили клетки рака (обычные и резистентные). По сравнению с одной только химиотерапией, плазма в комбинации с лекарством позволяла остановить рост клеток. Она тормозила клеточный цикл, поэтому отдельные клетки не могли себя клонировать. Резистентность плазма не вызывала.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат