23.05.2013 | Медицина

Плазма может оказаться уникальным средством для борьбы с раком

Физики из Института Макса Планка протестировали холодную плазму (ионизированный газ) и химиотерапию на агрессивных опухолях мозга, глиобластомах, передает агентство "Росбалт".

Оказалось, обработка плазмой либо тормозила размножение клеток рака, либо делала их чувствительными к лекарствам. Ученые полагают, что это начало новой комбинированной терапии, передает Meddaily.

Обычно после выявления глиобластомы человек живет чуть больше года. Менее 16% пациентов живут более трех лет. Стандартный подход предполагает сканирование, удаление опухоли, лучевую и химиотерапию. Если даже лечение помогло, велик риск повторного возникновения рака. Более того, 40% пациентов химиотерапия не помогает.

Плазма уже хорошо себя зарекомендовала в экспериментах с бактериями, грибками, вирусами, спорами. Патогены умирали, а здоровые ткани в целом не страдали. Что касается противоракового эффекта, плазма дает надежду на уничтожение резистентных раковых клеток.

Ученые специально вырастили клетки рака (обычные и резистентные). По сравнению с одной только химиотерапией, плазма в комбинации с лекарством позволяла остановить рост клеток. Она тормозила клеточный цикл, поэтому отдельные клетки не могли себя клонировать. Резистентность плазма не вызывала.

ИА "Росбалт"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат