23.05.2013 | Общество

Британцы спасли картину Констебла за 35 миллионов долларов

Лондонская галерея Тейт помогла выкупить шедевр Джона Констебла «Солсберийский собор, вид с лугов» и тем самым спасла картину от вывоза за границу, пишет Лента.Ру.

Как сообщает Bloomberg, за картину, написанную в 1831 году, заплатили 34,8 миллиона долларов.

Агентство отмечает, что картина на открытом рынке оценивается еще дороже — около 60 миллионов долларов, однако национальным музеям, собиравшим средства, сделали скидку, установив льготы на налоги. Значительную часть денег — более 22 миллионов долларов — на произведение искусства пожертвовала национальная организация The Heritage Lottery Fund.

Директор галереи Тейт Николас Серота назвал работу Констебла одним из величайших шедевров британского искусства. Теперь, по его словам, картина будет выставляться в британских музеях по всей стране. 23 мая полотно начали экспонировать в лондонской Тейт, где оно останется до конца 2013 года.

Сумма, выделенная The Heritage Lottery Fund на покупку картины, стала крупнейшим пожертвованием фонда в истории. До этого организация помогла оставить в стране немало произведений искусства, в частности, шедевр Эдуарда Мане «Портрет мадемуазель Клаус».

Констебл считал «Солсберийский собор, вид с лугов» одним из лучших произведений и очень гордился картиной. Работа принадлежала частному коллекционеру, но с 1983 года выставлялась в Национальной галерее. Она входит в серию художника из шести масштабных пейзажей, наряду с «Плотиной» (1824). Последняя была продана в 2012 году на аукционе Christie’s за 22,4 миллиона фунтов стерлингов (35,2 миллиона долларов США) и установила рекорд аукционной цены на работы англичанина.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат