23.05.2013 | Наука

Эквадор заявил об угрозе своему наноспутнику со стороны советской ракеты

Орбита первого эквадорского спутника «Пегас» пересекается с орбитой топливного бака от советской ракеты, запущенной в 1985 году. Сообщение об этом передает BBC News.

По словам руководителя агентства Ронни Надера это грозит столкновением и потерей аппарата, однако пока что сообщений об обнаружении обломков или выходе спутника из строя не поступало.

В сообщении, которое передает BBC News, фигурирует неизвестная советская ракета «S14» и, по всей видимости, речь идет о ракете «Циклон-3», запущенной 24 января 1985 года со спутником серии «Целина»: вышедшая тогда на орбиту отработанная ступень проходит в каталоге SpaceTrack под обозначением SL-14 R/B и она действительно может представлять определенную угрозу для эквадорского аппарата.

Ожидаемое время пересечения орбит SL-14 R/B и «Пегаса» было 5:38 23 мая по Гринвичу. Учитывая размеры спутника, который относится к классу так называемых наноспутников (масса 2,1 килограмма, по другим источникам - 1267 грамм), и третьей ступени «Циклона-3» (диаметр 2,7 метра, масса около 4 тонн) столкновение должно было уничтожить эквадорский аппарат и при этом вполне могло не оставить большого числа обломков. Надер заявил, что судьба «Пегаса» станет ясна только спустя сутки после того, как спутник пройдет опасное место.

Малые размеры «Пегаса» также уменьшают риск аварии, но исключать ее полностью нельзя. Столкновения спутников уже имели место в прошлом: так в январе 2013 года Россия потеряла наноспутник Блитц в результате столкновения с обломками китайского «Фэнъюнь-1», а до этого отработавший свой срок военный «Космос-2251» врезался над Сибирью в американский спутник связи Iridium. Обломки, которые при этом образовались, заставили потом менять орбиту МКС для предотвращения столкновений станции с космическим мусором.

Эквадорский спутник был выведен на орбиту 25 апреля 2013 года китайской ракетой «Великий поход-2D» вместе с еще несколькими малыми и сверхмалыми спутниками. На борту установлен радиопередатчик и цифровая камера, создание аппарата обошлось значительно дешевле (80 тысяч долларов против 700 тысяч долларов США) его выведения на орбиту.

Лента.Ру

23.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Нигере совершено нападение на урановую шахту

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат