23.05.2013 | Чрезвычайное происшествие

В Нигере совершено нападение на урановую шахту

В Нигере произошел двойной теракт с использованием заложенной в автомобилях взрывчатки. Террористы-смертники взорвались на территории урановой шахты и казармы. Об этом сообщило агентство Reuters.

Оба теракта произошли около пяти утра 23 мая. В результате атак пострадали, по последним данным, 16 человек. По информации Associated Press, больше всего пострадавших на территории урановой шахты в городе Арлит, где были госпитализированы 13 работников предприятия. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии.

В городе Агадез в результате атаки пострадали трое военнослужащих. Смертник на внедорожнике на большой скорости снес шлагбаум и взорвался на территории казарм. Как сообщил местный житель, взрыв был такой силы, что разбудил жильцов окрестных домов.

Власти Нигера возложили ответственности за теракты на малийскую исламистскую группировку Mujao (сокращенно от французского названия «Движение за единство и джихад в Западной Африке»). Она до 2011 года была частью алжирской ячейки «Аль-Каеды», однако впоследствии отделилась, чтобы вести более радикальную политику. В 2012 году движение вступило в вооруженный конфликт с другим исламистским объединением за контроль над малийским регионом Азавад. Впоследствии Mujao пообещало отомстить всем государствам, которые попытаются любым способом способствовать возвращению Азавада Мали.

Группировка уже брала на себя ответственность за теракты, совершенные смертниками. Так, в 2012 году смертник взорвал заложенную в машине бомбу на территории алжирской военной базы, в результате чего пострадали 10 солдат и один мирный житель.

Урановая шахта в Арлите управляется французской компанией Areva. Ежегодно на рудниках этой компании в Нигере добывается около трех тысяч тонн урана, согласно данным французской прессы. Это составляет 10 процентов мирового потребления урана или треть от потребления Франции.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат