Регби
Регби

23.05.2013 | Медицина

Польские хирурги полностью пересадили пациенту лицо в рекордные сроки

Польские доктора провели невероятную операцию: пациенту полностью пересадили лицо. Благодаря ей медики спасли жизнь 33-летнему мужчине, который получил производственную травму, сообщает Global Post.

"Это первая подобная трансплантация в Польше, и впервые в мире такая операция делается, чтобы спасти пациенту жизнь", – сообщил представитель Института онкологии в Гливице.

Пациент работал каменщиком на стройке. Страшная трагедия произошла, когда машина, предназначенная для резки по камню, изуродовала его лицо, значительно повредив верхнюю челюсть. Инцидент произошел в конце апреля, а операцию провели 15 мая – сразу после того, как нашелся подходящий донор.

Подобные хирургические вмешательства никогда еще не проводили в столь короткие сроки – как правило, таким операциям предшествует длительная подготовка. Однако ждать было нельзя, ведь пациент находился на грани жизни и смерти. К счастью, донор скоро нашелся: семья умершего мужчины согласилась отдать пострадавшему лицо покойного. Операция по пересадке лица и восстановлению костей заняла 27 часов. Хирургам пришлось воссоздать нос, участки вокруг глаз, челюсть и нёбо пациента.

Сейчас мужчина с пересаженным лицом находится в тяжелом состоянии, однако врачи уверены, что в ближайшее время он пойдет на поправку. Пока что мужчина не может говорить, но с родными и врачами он общается при помощи жестов и движений головы. Медики уверяют, что в течение последующих восьми месяцев к пациенту вернется зрение и способность говорить, он сможет самостоятельно дышать, есть и контролировать мышцы лица. В польских СМИ уже появились фотографии, сделанные через шесть дней после трансплантации.

Подобные операции проводятся очень редко и считаются исключительно сложными. Впервые такая операция была сделана во Франции в 2005 году женщине, на которую напала собака. С тех пор в мире сделали порядка 20 подобных операций.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат