Регби
Регби

23.05.2013 | Наука

Астрофизики проследили за образованием массивной галактики

Астрофизики впервые проследили за тем, как массивные эллиптические галактики могут формироваться в результате слияния двух менее крупных звездных скоплений.

Работа ученых опубликована в журнале Nature, кратко ее содержание приводит ScienceNow.

Наблюдения проводились при помощи инфракрасного телескопа «Гершель». На снимках, полученных космической обсерваторией, ученым удалось разглядеть две близкие галактики, удаленные от Земли на 11 миллиардов световых лет.

Астрофизики обнаружили, что образование новых звезд идет в обеих галактиках с невиданной для их возраста активностью - масса производимых за год светил составляет около 2000 масс Солнца. Подобная активность, наряду с расположением и формой галактик говорит о том, что они находятся в процессе активного слияния.

Моделирование слияния позволило ученым предсказать, что активное звездообразование прекратится в галактиках спустя примерно 200 миллионов лет. К этому моменту межзвездное вещество будет израсходовано и звездное скопление превратится в массивную затухшую эллиптическую галактику.

Проследить за слиянием галактик ученым удалось благодаря чрезвычайной чувствительности «Гершеля» в области глубокого инфракрасного света, излучаемого межзвездным газом. Телескоп, проработавший на орбите более трех лет, в конце апреля полностью израсходовал охлаждающий матрицы гелий и стал нефункционален.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат