23.05.2013 | Медицина

Найден дешевый и безопасный способ снизить риск развития слабоумия

Пожилые люди могут предотвратить развитие болезни Альцгеймера, принимая добавки с витамином В. Как выяснилось, они уменьшают своеобразное сжатие головного мозга, связанное с болезнью в 90% случаев.

Об этом заявили сотрудники Оксфордского университета, пишет The Telegraph.

Ученые отмечают, что прием витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты может снизить уровень гомоцистеина - аминокислоты, которая увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Ранее проведенное исследование показало, что пациенты с умеренным когнитивным нарушением, предшествующим болезни, на 50% реже сталкивались с сжатием головного мозга, когда применяли витамины группы В.

Однако новое исследование, в котором приняли участие 156 пациентов, показало, что сжатие уменьшилось на 90%, особенно в области мозга, которая является наиболее уязвимой у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. "Наша работа продемонстрировала, что атрофические процессы в различных областях головного мозга можно предотвратить. Мы предлагаем весьма простой и безопасный способ", - комментирует автор исследования доктор Дэвид Смит.

Несмотря на полученные результаты, многие специалисты рекомендуют не делать поспешных выводов. Вместо приема добавок они предлагают придерживаться привычного режима питания и не забывать о физической нагрузке, контроле веса и артериального давления. "Еще достаточно рано утверждать, что люди, принимающие витамин B, менее склонны к развитию болезни Альцгеймера. Нам также пока не ясно, полезен ли он людям, ставшим жертвой болезни", - говорит Эрик Карран из Alzheimer's Research UK.

Исследование ученых опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат