Дякую
Дякую

23.05.2013 | Медицина

Дефицит йода у беременных сказывается на интеллекте ребенка

Йододефицит во время беременности приводит к рождению ребенка с низким уровнем IQ. Об этом заявили сотрудники Бристольского и Суррейского университетов (Великобритания), пишет The Telegraph.

Наблюдения за более чем 1 тыс. беременными показало, что те, у кого в организме отмечалась нехватка йода, рисковали родить ребенка с низким интеллектом. Такие дети, как правило, чаще испытывают проблемы с чтением. Специалисты отмечают, что йод необходим для производства гормонов щитовидной железы, которая выполняет важную функцию в развитии головного мозга у плода.

В ходе исследования ученые установили, что две трети беременных испытывали недостаток йода в организме. Чем меньше йода, тем больше риск родить неполноценного ребенка. "Полученные результаты показывают, насколько важно наличие йода в организме в достаточном количестве во время беременности, особенно на ранних сроках, а также подчеркивает то, что его дефицит представляет угрозу для будущего ребенка", - комментирует профессор Маргарет Рэйман.

Соавтор работы диетолог Сара Бат рекомендует беременным потреблять пищу, содержащую йод (молоко, яйца, мясо и зерновые), но при этом предостерегает от поедания водорослей, поскольку в них избыточная концентрация йода.

Ранее проведенное исследование показало, что дети в возрасте 9 лет, чьи матери не получали достаточное количество йода во время беременности, получили низкий балл в тесте на грамотность.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат