Дякую
Дякую

23.05.2013 | Медицина

Витамин С оказался спасением от туберкулеза

Сотрудники медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке сделали неожиданное открытие: витамин C убивает палочки Коха, вызывающие устойчивый к лекарствам туберкулез.

Сейчас ученые работают над созданием противотуберкулезного препарата, пишет "Российская газета".

В ходе тестов витамин С был добавлен в лабораторную культуру с бактериями, и в результате палочки Коха погибли. Далее ученые установили, что витамин запускает химическую реакцию, которая стимулирует выработку активных форм кислорода, уничтожающих бациллы.

Специалисты надеются, что их открытие позволит разработать особую диету с повышенным содержанием витамина С, а также новые лекарственные препараты, которые способствуют выработке активных форм кислорода.

Ранее ученые Университета королевы Мэри в Лондоне заявили, что регулярный прием витамина D может помочь больным туберкулезом победить смертельную инфекцию. В ходе эксперимента они установили, что пациенты, получавшие этот витамин наряду с антибиотиками, выздоравливали быстрее

Туберкулез - инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем, обычно поражающая легкие (реже - мозг, позвоночник и почки). Лекарственно-устойчивый туберкулез легких (ЛУТБ) протекает тяжелее и дольше обычной формы болезни. Во время лечения нередко приходится удалять часть пораженного легкого.

В начале текущего года Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (FDA) одобрило новое лекарство для больных туберкулезом, не реагирующих на доступные методы лечения, - Sirturo. Данный препарат является первым за последние 40 лет, который использует уникальный механизм действия: он блокирует энзим, вырабатывающий энергию, необходимую туберкулезным бактериям для выживания.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат