Дякую
Дякую

23.05.2013 | Общество

В Париже умер композитор Анри Дютийе

В Париже на 98-м году жизни скончался французский композитор Анри Дютийе (Henri Dutilleux). Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на членов его семьи.

Дютийе родился 22 января 1916 года в Анже. Будущий композитор происходил из артистической семьи, с членами которой дружили Эжен Делакруа, Камиль Коро, Габриэль Форе, а одним из родственников композитора был Морис Буатель.

Анри Дютийе поступил в консерваторию Дуэ, где учился у Виктора Галлуа, а затем переехал в столицу, где продолжил обучение в Парижской консерватории. С 1933 по 1938 он обучался у Жана и Ноэля Галлона и Анри Бюссера. По завершении консерватории молодой композитор был удостоен Римской премии за написанную им кантату «Перстень короля».

В 1939 году Дютийе был призван в армию в связи с мобилизацией, объявленной после вступления Франции в войну с фашистской Германией. В годы оккупации он работал в театрах, а в 1942 несколько месяцев руководил оркестром Парижской оперы. В 1944–1963 Анри Дютийе работал на радио. Международный успех к нему пришел благодаря его Первой симфонии в 1951 году. С 1961 композитор преподавал в парижской Нормальной школе музыки, а впоследствии и в Консерватории.

Дютийе был известен главным образом за счет своих инструментальных работ для радио, кино и телевидения, а также благодаря написанным им симфониям и другим произведениям для оркестра. Одно из последних его произведений, цикл Correspondances («Соответствия»), был впервые записан на носитель в январе 2013 года в честь дня рождения композитора.

Испытывая влияние Бартока, Стравинского и Бриттена, в своей работе он также развивал творческие поиски Равеля, Дебюсси и Альбера Русселя. Британский академический критик Том Сервис описывал манеру Дютийе как обладающую «удивительной чувственной силой».

«Его музыка, будь то балеты, концерты или симфонии, помещает перед вами неистовый калейдоскоп инструментальной цветности, и, что выше всего, погружает в мир возвышенного чувства», – писал Сервис.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат