22.05.2013 | Наука

Биологи раскрыли секрет маскировки африканской гадюки

Ученые выяснили, каким именно образом западная габонская гадюка Bitis gabonica rhinoceros прячется в листве. Работа исследователей из нескольких научных центров Германии опубликована в журнале Scientific Reports.

В статье описана структура кожи гадюки. Из работы ученых следует, что змея с эффектным ромбовидным узором на спине использует для повышения контрастности окраски специальную микротекстуру поверхности.

Кожа гадюки в области пигментных пятен покрыта периодическими выступами, напоминающими ряды башен со слегка изогнутой вершиной. Исследование разных участков кожи животного под сканирующим электронным микроскопом показало, что текстура меняется в соответствии с раскраской, и благодаря этому узор получается более контрастным.

Анализ оптических свойств змеиной кожи также показал, что высокий коэффициент поглощения регистрируется при наблюдении под разными углами, а темные участки не бликуют на солнце. Ученые получили спектральные характеристики чешуек и обнаружили, что в красной и ближней инфракрасной области контрастность узора снижается, однако в лесу, где максимум излучения приходится на зеленую часть спектра, это не столь существенно. Кроме того, кожа змеи оказалась (в отличие от других рептилий) прозрачна для ультрафиолета. Авторы работы предполагают, что такое свойство необходимо гадюке для синтеза витамина D.

Западная габонская гадюка Bitis gabonica rhinoceros использует принцип маскировки, отчасти схожий с тем, который можно обнаружить у зебр. Высококонтрастный периодический узор на фоне палой листвы делает змею трудноразличимой и тем самым облегчает ей добывание пищи: гадюка нападает на жертву с небольшого расстояния, дождавшись ее в засаде. Обычный рацион змеи состоит из грызунов, птиц и иногда мелких копытных животных. Ее яд смертельно опасен и для человека: без оказания медицинской помощи летальный исход наступает через несколько часов после укуса. Из всех представителей семейства гадюковых именно этот вид считается одним из крупнейших: масса взрослого животного достигает 8 килограммов при длине тела 2 метра.

Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат