22.05.2013 | Медицина

Низкоуглеводная диета может привести к депрессии

Ученые продолжают спорить относительно эффекта от диет со сниженным содержанием углеводов. С точки зрения быстрой потери в весе, подобные диеты эффективны.

Но к чему данный тип рациона может привести, специалисты точно сказать не могут.

Так, Джон Бакли, профессор Университета Южной Австралии, констатирует: при снижении потребления углеводов не исключено повышение уровня липопротеинов низкой плотности ("вредного холестерина"). А это грозит развитием сердечно-сосудистых проблем.

Однако вследствие данного режима питания уровень "вредного холестерина" не остается на высоком уровне долгое время. Впрочем, как и сброшенный вес. Человек, как правило, потом довольно быстро набирает килограммы.

Зато возможно появление долгоиграющих проблем, затрагивающих настроение (депрессии, к примеру), передает Meddaily.

Также, исключая из рациона углеводы (фрукты, овощи, цельные злаки), человек лишает себя питательных веществ и антиоксидантов, позитивно влияющих на сердце и сосуды. При этом падают показатели фолиевой кислоты, кальция и клетчатки.

ИА "Росбалт"

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки