Регби
Регби

22.05.2013 | Медицина

Депрессия грозит сбоем биологических часов

Биоритмы людей, страдающих депрессией, нарушены на клеточном уровне. Их гены не синхронизированы с суточным циклом. Об этом заявили сотрудники Мичиганского университета, пишет РБК daily.

Ученые проанализировали образцы головного мозга добровольцев, страдавших депрессией, и тех, кого она миновала, после их смерти. Оказалось, что в мозге обычного человека картина активности генов точно отображает время смерти, что в дальнейшем может быть использовано в криминалистике. А у людей, страдающих депрессией, циркадные ритмы нарушены: картина активности генов днем выглядит так, как должна выглядеть ночью.

Специалисты изучили 12 тыс. генных транскриптов, изолированных из шести участков мозга у 55 добровольцев, не страдавших депрессией. Это позволило получить подробное описание того, как активность генов изменялась в течение дня в разных участках мозга. Однако, когда ученые попытались повторить это с образцами мозга 34 пациентов, страдавших депрессией, то обнаружили, что клетки выглядели так, будто это совершенно другое время суток.

"У обычных людей многие гены отображают 24-часовой цикл. У страдавших же депрессией активность генов не синхронизирована с обычным световым днем. Эти люди будто жили в другом часовом поясе", - комментирует автор исследования Джун Ли.

Ученые планируют использовать полученные сведения, чтобы найти новые способы диагностики и лечения депрессии. Одна из новых возможностей заключается в идентифицировании биомаркеров заболевания - контрольных молекул, которые можно выявить в крови, коже или волосах.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат