Регби
Регби

22.05.2013 | Медицина

Новый коронавирус добрался до Туниса

Гражданин Туниса скончался в госпитале прибрежного города Монастир в результате инфицирования новой разновидностью коронавируса (nCoV). Об этом сообщает агентство UPI.

Агентство ссылается на министерство здравоохранения Туниса. Смерть наступила через четыре дня после возвращения мужчины из паломничества в Мекку. Двое его взрослых детей, сопровождавших отца в хадже, также заразились этой инфекцией.

66-летний страдавший диабетом тунисец вернулся из своего путешествия в Саудовскую Аравию и Катар 6 мая, после чего у него возникли проблемы с дыханием. 10 мая он умер. Его 35-летняя дочь, также заболевшая, уже поправилась, а у 34-летнего сына симптомы заболевания так и не проявились, хотя лабораторные тесты подтвердили присутствие вируса в его крови.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это уже второй случай заражения nCoV во время паломничества в Мекку, а также первый случай занесения nCoV на территорию Африки. Как заявил в этой связи представитель ВОЗ Грегори Хэртл (Gregory Hartl), которого цитирует BBC, «тунисские случаи не повлияли на наши оценки рисков в связи с nCoV, но они показывают, что вирус продолжает свое распространение».

По данным ВОЗ, начиная с сентября 2012 года, когда впервые стало известно о выявлении новой разновидности коронавируса, по 18 мая 2013 года общее число лабораторно подтвержденных случаев инфицирования nCoV достигло 41, включая 20 смертельных. Наибольшее число случаев - 22 - зафиксировано в Саудовской Аравии, девять из них закончились гибелью больных.

Распространение вируса затронуло и другие страны Ближнего Востока - Иорданию, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, а также Германию, Великобританию и Францию. Как отмечают в ВОЗ, все европейские случаи заражения прямо или косвенно связаны с посещением стран Ближнего Востока.

Источник вируса пока не выяснен. В ноябре 2012 года голландский вирусолог Рон Фаучиер (Ron Fauchier) опубликовал результаты проведенного им геномного анализа nCoV, показавшего его сходство с вирусами летучих мышей, из чего был сделан вывод, что источником вируса являются животные. Как полагают в ВОЗ, вирус может передаваться от животного к человеку, а также от человека к человеку, однако, скорее всего, такой путь передачи затруднен, иначе число заболевших было бы несравнимо больше.

Некоторые из коронавирусов являются возбудителями атипичной пневмонии (тяжелый острый респираторный синдром, SARS), эпидемия которой произошла в 2002-2003 годах, однако, как сообщала ВОЗ, nCoV отличается от возбудителя SARS.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат