22.05.2013 | Медицина

Натуральный кофе помогает снять похмелье – исследование

Финские медики подтвердили распространенное мнение о том, что кофе помогает справиться с симптомами похмелья. Однако установлено, что для получения эффекта придется выпить до пяти кружек.

Исследование показало: когда в организме превышен допустимый лимит спиртного, начинает выделяться фермент ГГТ. Он проявляет активность в секреторных и абсорбирующих органах, к примеру, в почках, печени. Если есть патология печени, поджелудочной, желчных путей, концентрация ГГТ растет. ГГТ – один из наиболее чувствительных показателей холестатического синдрома печени, алкогольного и токсического поражения, метастазов в печени.

Как доказало десятилетнее исследование примерно 19 тыс. человек, кофе снижаеь уровень ГГТ. Больший эффект от напитка получали мужчины. Потребление более чем 280 граммов спирта в неделю (эквивалентно примерно четырем бутылкам вина) в три раза повышает концентрацию ГГТ. Но, если человек при этом пил кофе, показатели на 50% ниже.

Известно, что обжарка изменяет концентрацию кофеина в зернах кофе. Термическая обработка повышает содержание кофеина до 1,3%. При этом в зернах много калия, кальция, магния, железа. В обжаренном кофе есть витамин РР, пиридин и прочие полезные соединения.

В случае умеренного потребления кофе способен улучшать реакцию, повышать физическую и мозговую активность, умственную и физическую работоспособность, снимать усталость. Правда, безопасная норма у каждого человека своя.

«МedDaily»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат