22.05.2013 | Медицина

Ученые: ожирение является результатом сбоя в биохимии мозга

Ожирение затрудняет производство в мозге гормона альфа-МСГ, который сдерживает аппетит и стимулирует сжигание калорий. А это в свою очередь препятствует борьбе с избыточным весом.

Об этом заявили сотрудники Брауновского университета в США, пишет РБК daily. В ходе эксперимента ученые наблюдали за грызунами, страдающими от ожирения, и обнаружили, что в их организме не хватает гормона альфа-МСГ. Он выполняет две основные функции: подавляет активность клеток мозга, стимулирующих аппетит, и производит гормон ТРГ, который побуждает щитовидную железу сжигать калории.

По словам специалистов, у животных, страдающих ожирением, отмечался низкий уровень альфа-МСГ. Команда ученых во главе с профессором Эдуардо Ниллни провела дополнительное исследование, чтобы выяснить, с чем связан дефицит этого гормона. В течение 12 недель биологи держали часть крыс на высококалорийной диете, а другую группу - на сбалансированной диете. Затем они изучили уровень гормонов и физиологию клеток мозга животных.

Оказалось, что у тучных крыс наблюдается нарушение эндоплазматической сети (части клетки), нормальная работа которой необходима для формирования альфа-МСГ. В результате в организме животного, страдающего ожирением, происходят процессы, которые не позволяют контролировать повышенный аппетит и стимулировать сжигание калорий. В итоге лишний вес провоцирует повышение аппетита, который только усугубляет проблему. То же самое можно сказать и о человеке.

Ученые подчеркивают, что, хотя им и удалось восстановить уровень гормона альфа-МСГ у крыс с избыточным весом, этот метод нельзя использовать для лечения ожирения у людей, поскольку он может вызвать побочные эффекты.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат