Регби
Регби

21.05.2013 | Политика

Выдвиженца Ахмадинеджада сняли с выборов президента Ирана

Совет стражей Исламской революции, занимающийся отбором кандидатур людей, достойных принять участие в выборах президента Ирана, 21 мая запретил баллотироваться Эсфандьяру Рахиму Машеи.

Он считается выдвиженцем действующего президента Махмуда Ахмадинеджада. Об этом пишет ливанская The Daily Star со ссылкой на источник, близкий к Совету.

Согласно этой информации, фильтр прошли восемь кандидатов, все остальные оказались за бортом гонки. Вместе с президентским советником Машеи шансов продолжить участие в гонке лишился и потенциальный кандидат от реформаторских и прогрессивных сил — бывший президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани.

Таким образом избирателям, настроенным на изменения в стране, придется выбирать между тремя малоизвестными кандидатами, которые, однако, декларируют готовность к проведению реформ. В их число вошли: Мохаммад Реза Арефф (бывший вице-президент), Хасан Рухани (бывший советник по национальной безопасности) и Мохаммад Гарази — бывший министр связи.

Противостоять им будут четыре кандидата от религиозных консерваторов, близких верховному лидеру Али Хаменеи: действующий глава Совета национальной безопасности Саид Джалили, мэр Тегерана Мохаммад Багер Калибаф, главный внешнеполитический советник великого аятоллы Али Акбар Велаяти, а также Голам-Али Хаддад-Адель, работающий спикером парламента.

Еще один кандидат считается центристом, не примыкающим ни к реформаторам, ни к консерваторам. Мохсен Резаи сейчас занимает должность главы Совета целесообразности (примерного аналога министерства юстиции).

Ахмадинеджад несколько последних лет активно продвигал кандидатуру Машеи, возил его с собой по всей стране, а также представлял главам иностранных делегаций. Действующего президента и его советника связывают и родственные узы: их дети состоят в браке. Кроме того, Ахмадинеджад не раз заступался за Машеи, которого два года назад заподозрили в колдовстве и общении с джиннами.

Другой снятый с выборов кандидат — Рафсанджани — считался фаворитом среди либерально настроенных иранцев, которым надоело, что их страна закрыта, конфликтует со всем миром и живет по средневековым представлениям об общественной морали.

Выборы президента Ирана состоятся 14 июня текущего года. Махмуд Ахмадинеджад не имеет права принимать в них участия, поскольку он уже отработал на этом посту два срока.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат