21.05.2013 | Море

Одесский эксперт: на восстановление парусника «Дружба» нужны два миллиона долларов

На восстановление известного учебного парусника «Дружба», который находится на балансе Одесской Национальной морской академии, необходимо более 2 млн. долл.

Таковы данные директора ДП «В.Шипс (Украина)» Игоря Сафина, капитана дальнего плавания. Напомним: на презентации концепции будущей экспозиции Музея морского флота было озвучено предложение руководства ОНМА: передать фрегат музею — для восстановления и использования как в учебных, так и в экскурсионных целях. Вице-губернатор Петр Хлыцов оценил стоимость работ по восстановлению парусника в сумму порядка 12 млн. грн. Источники финансирования пока не определены.

«Если нужные средства найдутся, судно сможет не только перевозить пассажиров, но и предоставлять полноценную плавпрактику курсантам морских учебных заведений Украины. Практика на учебном судне, особенно первая и вторая – это становление молодых моряков-офицеров. Выпускники Одесского высшего инженерно-морского училища времен СССР с благодарностью вспоминают учебные суда «Горизонт», «Профессор Кудревич», «Профессор Аничков», парусный бриг «Товарищ», где курсанты получили неоценимый опыт, который применили в дальнейшей морской карьере», – отметил И. Сафин.

По поводу концепции в целом специалист подчеркнул: «Главное – чтобы музей был восстановлен. Это история не только морского флота Украины, это история нашего города».

И. Сафин напомнил, что в 1999 – 2005 годах в музее экспонировалась коллекция Александра Власова – одессита, основателя компании «V.Ships», человека, чья «карьера в бизнесе схожа с карьерой знаменитого греческого судовладельца Аристотеля Онассиса». «V.Ships» учредила благотворительный фонд, через который спонсировала музей.

Справка. В 1841 – 1842 годах в Одессе был построен Английский клуб – по проекту Георгия (Георгиса) Торричелли. В конце XIX века здание перестроили. В 1965-м в помещении был создан Музей морского флота СССР, в 1991 году переименованный в Музей морского флота Украины. В 2005-м в здании произошел масштабный пожар. С тех пор музей не работает.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

21.05.2013 | Международные отношения

В Одессе побывает вице-президент Болгарии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат