21.05.2013 | Медицина

С высоких каблуков сняли вину за «косточки» на ногах

Предрасположенность к различным формам деформации стоп, в особенности к образованию так называемых «шишек» или «косточек» на ногах, имеет наследственный характер.

Ношение обуви на высоких каблуках только усугубляет проблему. Это предположение было подтверждено в ходе исследования, проведенного специалистами из American College of Rheumatology. Результаты работы опубликованы в журнале Arthritis Care & Research.

Авторы сделали свой вывод на основании анализа данных, полученных в ходе масштабного опроса о здоровье ног Framingham Foot Study, в котором в период с 2002 по 2008 год приняли участие почти две с половиной тысячи человек европейского происхождения. Информация о заболеваниях ног, которыми страдали предки и родственники, была доступна у 1370 из них. Средний возраст участников оценивался в 66 лет, 57 процентов из них составляли женщины.

Была установлена строгая корреляция между наличием наиболее распространенных форм деформации передней части стопы у близких кровных родственников, причем в первую очередь речь идет о вальгусной деформации первого пальца стопы (Hallux valgus, «косточки»), а также о деформации мизинца. Особенно явно такая связь прослеживается у женщин.

Полученные результаты, полагают авторы, впервые недвусмысленно подтверждают и ранее бытовавшее предположение о генетической обусловленности аномалий стоп.

При этом, как отметил Ричард Хэндфорд (Richard Handford), представитель британского Общества ортопедов и подологов, которого цитирует BBC, итоги исследования развеивают миф о том, что первопричиной возникновения «косточек» на ногах является ношение женщинами обуви на слишком высоких каблуках. «У тех, у кого такая деформация стоп развивается, есть к ней наследственная предрасположенность, а обувь только усугубляет положение», - подчеркнул специалист.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат